港聞

下一篇
上一篇

醫護成立「夜尿學堂」 以手機App協助斷症 (17:02)

夜尿症不僅降低睡眠質素,亦可能是其他疾病的警號,不少市民甚至誤以為只能夠「死忍」,影響精神狀態。一群醫護人員成立慈善組織「夜尿學堂」,並推出手機應用程式,用家只需記錄2至3日排尿量等資料,程式便可提供初步診斷,協助醫生準確斷症。

根據國際理遺學會定義,「夜尿症」是夜間睡眠時因有尿意而要起床如廁情況。本港數據顯示,一半40歲或以上港人受夜尿問題影響,每晚至少有兩次夜尿,影響睡眠質素。

現年60歲的趙先生任職教車師傅,約8、9個月前開始受夜尿問題困擾,情況持續約半年,他指當時每晚都去兩三次廁所,「剛剛睡着不久,就感到尿急」,他夜間排尿量約1300至1500毫升,達每日排尿總量的一半。其後他獲醫生建議,記錄每日的排尿量,獲確診患夜尿症,需接受藥物治療,現時改善為每朝清晨才去一次廁所,精神狀態提升。

有份成立「夜尿學堂」的泌尿外科專科醫生麥肇敬表示,部分市民以為年紀大出現夜尿症是正常現象,但有機會是其他疾病的表徵,例如前列腺肥大、糖尿病、膀胱多動症等。他指出,不同類型患者排尿情況各異,如糖尿病患者每次排尿量為400至500毫升,膀胱多動症患者每次排尿30至40毫升,透過應用程式記錄排尿情,可協助醫生掌握病徵及斷症,配合運動及食療等改善問題。

他指出,不少長者夜尿頻多,夜間去廁所時稍有不慎,有機會跌倒引致骨折,如協助長者解決夜尿問題,可減少入院次數。他期望,可透過公私營醫療機構,推廣應用程式。

「夜尿學堂」手機應用程式於今日正式啟用,市民可透過記錄每日的排尿量、起床及入睡時間,2至3日後便能獲得初步診斷,方便醫生在診症時,有更詳細數據作參考,用戶亦可自行向朋友分享數據。

此外,食物及衛生局長陳肇始出席該活動後,被問到子宮頸癌疫苗短缺時表示,衛生署了解私營市場疫苗短缺,已聯絡藥廠,希望盡快提供疫苗。對於有醫療機構只提供第一針疫苗,她認為做法不理想,並呼籲私家醫生接受新症時考慮貨源供應。

其他報道:涉酒駕撞人 立法會高級助理法律顧問被捕

其他報道:【紅磡站剪短鋼筋】田北辰:剪短者另有其人 稱有監工「看到這事」被辭退

其他報道:被曾俊華不點名批評 何君堯:與有榮焉 斥「懵上心頭」

相關字詞﹕創科線 夜尿學堂 編輯推介

上 / 下一篇新聞