港聞

下一篇
上一篇

【紅磡站剪短鋼筋】如特首不成立獨立調查委員會 田北辰不排除支持特權法 (14:11)

港鐵沙中線紅磡站擴建月台工程剪短鋼筋風波中,負責石屎工程的分判商中科興業,自揭去年9月曾以電郵向政府表達關注工程技術問題。立法會議員田北辰指出,假如特首不成立獨立調查委員會,或該會負責的範圍不包括他關心範疇,不排除考慮支持用特權法調查事件。

其他報道:【紅磡站剪短鋼筋】中科:禮頓要求知會運房局不用跟進 惟事後未按承諾補救 質疑刻意欺騙政府港鐵

公共專業聯盟政策召集人黎廣德出席城市論壇時指出,事件發酵至今10日,但政府從未提及中科電郵,明顯想向公眾隱瞞。田北辰對此表示:「呢啲咁嘅揣測,個個都戴着有色眼鏡,我唔答呢啲嘢。我對事不對人。」

田北辰認為港鐵監管制度有問題。他指出,港鐵負責檢測26,000支螺絲當中的20%,即5200支,但港鐵沒時間撥出來當場監督工人,只能事後檢查,但事後很難查出有沒有問題;由於人手不足,整個架構條件形同虛設,如要讓港鐵聘請足夠人手合乎法例規定,屆時港鐵會要求更多錢:「市民係咪肯畀呢?」

黎廣德認為,多年來公共工程管治難以令人信服,是建制聯盟執政21年惡果的浮現,因為港鐵有恃無恐,在議會上得到建制派撐腰、政府護短。田北辰回應說:「所以特權法咪有依個問題,某一啲人無論發生咩事,都講到政治,我就只做實事,唔玩政治,主張由獨立法官調查。」

黎廣德批評,建制派過去支持成立的調查委員會是「無牙老虎」。田北辰回應說:「田北辰從來唔支持無牙嘅任何動物,我唔理你咩動物,一定要有牙。要有法定權力、有傳召權、有司法審核權。」

其他報道:【紅磡站剪短鋼筋】田北辰:剪短者另有其人 稱有監工「看到這事」被辭退

其他報道:【紅磡站剪短鋼筋】運房局:陳帆對中科通報不知情

相關字詞﹕紅磡站剪短鋼筋 工程造假 港鐵 田北辰

上 / 下一篇新聞