國際

下一篇
上一篇

英國超市部分「素食」產品被揭含豬肉、火雞 專家:震驚 (21:20)

近年愈來愈多人加入素食行列,有英國傳媒測試當地超級市場出售的其中10款「素食」產品,發現當中兩款被驗出含有肉類成分。英國穆斯林委員會指事件令人憂慮,英國環境衛生協會的專家亦形容情況令人震驚,擔心食物內還會有更多未知成分。

其他報道:波登讚好羊肉漢堡 助中餐廳起死回生

英國廣播公司(BBC)報道,《每日電訊報》委託一間德國政府認可的食物檢測實驗室,測試英國超市龍頭Tesco及Sainsbury's出售、合共10款「素食」產品,結果發現Sainsbury's自家品牌的「無肉肉丸」含有微量豬肉,Tesco出售的胡桃南瓜通心粉(Wicked Kitchen BBQ Butternut Mac)則含微量火雞。

Sainsbury's回應指有關肉丸是由沒有處理肉類的工廠生產,強調一向有定期巡查,沒有發現過任何問題,但公司稱關注《每日電訊報》的測試結果,正與供應商展開詳細調查。

Tesco則表示十分重視產品品質,但公司稱測試過店舖在回應事件當日出售的胡桃南瓜通心粉,「初步DNA測試未有發現動物DNA」。若在食物中驗出動物DNA,一般顯示食物含有動物的肉或皮膚,但DNA亦可能是來自製造食物時用到的明膠或油。

除考慮到健康問顯外,部分人可能因宗教或道德原因而選擇茹素,例如信奉伊斯蘭教的穆斯林就不吃豬肉。今次《每日電訊報》發現超市「素食」產品含有豬肉等肉類,英國穆斯林委員會(Muslim Council of Britain)指事件令人憂慮。英國環境衛生協會(Chartered Institute of Environmental Health)政策主管劉易斯(Tony Lewis),亦形容有關情況令人震驚:「如果你開始在食物中,發現不應該存在的東西,更大的問題是,那裏面還會有些什麼?」

(BBC)

其他報道:【短片】警察認錯人 10歲黑人男童被誤指藏槍鎖手銬

其他報道:華郵:中國政府黑客竊取美海軍武器資料

相關字詞﹕素食 肉類 宗教 超級市場 編輯推介

上 / 下一篇新聞