美IBM研「頂點」重奪最快超級電腦頭銜

「全球最快超級電腦」頭銜由中國包辦5年後重返美國懷抱。美國IBM電腦公司上周五(8日)向公布旗下最新研發的超級電腦「頂點」,以快超過1倍的運算速度擊敗現時最快的中國「神威.太湖之光」。「頂點」的優勢除了速度,還有慳電慳位,未來主要用在人工智能和大數據。

其他報道:波登讚好羊肉漢堡 助中餐廳起死回生

IBM在輝達公司(Nvidia)協助下,為美國能源部的橡樹嶺國家實驗室(Oak Ridge National Laboratory)研發「頂點」(Summit)。橡樹嶺國家實驗室在聲明中說,「頂點」由4608個中央處理器組成,每個中央處理器含有兩個IBM公司生產的22核Power 9處理器和6個由輝達生產的Tesla V100圖形處理單元加速器,全部以超快光纖連接,每秒可進行200千兆次的浮點運算(200 petaflops),即20萬萬億個運算,比中國「神威.太湖之光」(Sunway TaihuLight)每秒93千兆次浮點運算,速度快超過1倍。

「頂點」放置在一間9250平方呎的房間內,面積相當於兩個網球場,佔地率較舊超級電腦為低。橡樹嶺國家實驗室主任察克里埃(Thomas Zacharia)說,「頂點」只須用上比舊系統多30%的電力,較為慳電。

「頂點」將使用機器學習(Machine learning)等人工智能技術,讓軟件能深入分析大數據,以及夠執行極度複雜的運算工程。察克里埃說,他們打算將美國退伍軍人事務部的所有醫療紀錄都放入「頂點」作分析,相信有助為治療老兵常見病症帶來啟示。美國能源部長佩里(Rick Perry)說,「頂點」超級電腦將為能源研究、科學發現、經濟競爭力和國家安全帶來深遠影響。

(綜合報道)

其他報道:佛山母女暴雨下觸電不治 當局關閉事發巴士站電源

其他報道:艾雲尼或遭牽引至台灣 周日起有機會局部性大雨

 

上 / 下一篇新聞