國際

下一篇
上一篇

奧地利關7清真寺 逐伊斯蘭教士 (14:28)

奧地利政府表示,將關閉7座清真寺並驅逐相關伊斯蘭教士。奧地利總理庫爾茲(Sebastian Kurz)指,此舉是鎮壓當地親土耳其的伊斯蘭教。據報,有關清真寺懷疑與土耳其民族主義者有聯繫。土耳其總統辦公室批評,奧地利的舉動是「伊斯蘭恐懼症、種族主義和歧視性」。

其他報道:走訪各地尋佳餚 四奪艾美獎 名廚Anthony Bourdain自殺

奧地利政府表示,將關閉7座清真寺,並驅逐據指由外國資助的伊斯蘭教士。奧地利當局指,該國260名伊斯蘭教士中,有60人正在接受調查,其中40名屬於一個親土耳其政府的伊斯蘭組織ATIB。

庫爾茲(Kurz)周五(6月8日)表示:「伊斯蘭政治和激進化趨勢,在我國沒有立足之地」。惟土耳其總統發言人卡林(Ibrahim Kalin)在Twitter譴責,「奧地利以無聊的借口,關閉7所清真寺和驅逐伊斯蘭教士,反映了該國反伊斯蘭,以及種族主義和歧視的民粹主義浪潮」。

在維也納,由ATIB管理的清真寺,早前曾重演第一次世界大戰的加利波利(Gallipoli)戰役,促使當局對當地的清真寺進行調查。據報,有身穿土耳其軍隊制服的兒童,重演加利波利的一戰戰役,其間有兒童假扮屍體,由土耳其國旗覆蓋。當年的鄂圖曼帝國,曾在加利波利戰役中,阻止協約國佔領首都君士坦丁堡。

奧地利政府稱,正瓦解一個名為阿拉伯宗教社區(Arab Religious Community)的組織,並關閉該組織所經營的6座清真寺。奧地利當局一直與一個名為IGGÖ的穆斯林社區組織合作,以辨別涉嫌激進伊斯蘭主義者,或與民族主義有關的清真寺和伊斯蘭教士。

另外,毗鄰奧地利的德國,當地警方亦一直調查伊斯蘭教士與土耳其之間的聯繫。土耳其曾資助當地一個名為迪蒂布(Ditib)的穆斯林組織。

近年奧土兩國關係顯著惡化。庫爾茲希望歐盟能中斷土耳其加入歐盟的談判,有關取態激怒了土耳其總統埃爾多安(Recep Tayyip Erdogan)。2017年5月,本身是北大西洋公約組織主要成員的土耳其,否決北約與奧地利合作,此舉打亂了北約與41個國家的合作關係。

埃爾多安(Erdogan)執政的AK黨,一直支持傳統穆斯林價值觀,他目前亦爭逐連任,奧地利和德國都對他在土耳其社區的政治影響力保持警惕。奧地利和其他中歐國家如匈牙利、斯洛伐克、捷克共和國和波蘭等,均希望限制穆斯林移民到歐洲。另一方面,土耳其則稱收容了超過三百萬名敘利亞難民,歐盟卻沒有給予足夠幫助。

(英國廣播公司)

其他報道:美國名廚波登自殺亡 近日曾來港拍CNN節目 指大牌檔食物「又平又好味」

其他報道:遊日中國男戲言強姦和服女子 內地博客:當場噁心到想吐

相關字詞﹕土耳其 奧地利 清真寺 伊斯蘭教 伊斯蘭

上 / 下一篇新聞