兩岸

下一篇
上一篇

故宮文物醫院首次開放 40名觀眾入場 (22:54)

北京故宮文物醫院今(9日)對公眾開放,部分已預約的觀眾可入場參觀,近距離觀看文物修復的過程。

適逢內地一年一度的「文化和自然遺產日」,故宮文物醫院在今日首次開放,供40名預約觀眾參觀。故宮博物院院長單霽翔在「文化和自然遺產日」的活動上,向公眾講解文物修復的知識,並為25名首批文物醫院志願者頒發證件。

故宮文物醫院分為文物保護科技實驗室、文物保護修復工作室、文物保護修復輔助業務三大部分,匯集200名文物保護專家。院方除了採用傳統工藝保養修復文物,同時配備先進的文物「診療」科技設備,用以顯微觀察、材料分析、無損探傷等。院内亦有設立國際文物修護學會培訓中心。

故宮博物院院長單霽翔解釋,之所以命名為故宮文物醫院,是因為修復文物的過程,如同患者到醫院求診,不但要靠經驗豐富的工匠作出判斷,也要借助儀器診斷,確保修復過程中能保護歷史文化信息,令傳統工藝技術得以傳承。

故宮博物院表示會盡快公布故宮文物醫院的開放詳情,有意入場人士可留意故宮博物院官方網站及門票預售網站。

故宮文物醫院成立於2016年12月29日,位於故宮西側城墻下、內金水河畔,建築面積達1.3萬平方米。

(新華社)

其他報道:傅達仁「安樂死」前最後「體育新聞報道」曝光:中華隊贏了

其他報道:佛山母女暴雨下觸電不治 當局關閉事發巴士站電源

其他報道:艾雲尼或遭牽引至台灣 周日起有機會局部性大雨

相關字詞﹕北京 故宮文物醫院 文物修復 文化和自然遺產日 故宮博物院 編輯推介

上 / 下一篇新聞