港聞

下一篇
上一篇

時代廣場外搭帳篷放劉曉波像 曾健成收律師信 望擺雕像至劉逝世一周年 (18:56)

社民連成員曾健成(阿牛)上月底起,聯同義工在銅鑼灣時代廣場對開的公共空間,搭建帳篷並擺放劉曉波像,悼念劉曉波及要求內地釋放其妻劉霞。時代廣場周五(8日)委託的近律師行,向曾健成及在場義工發出律師信,要求他們立即離開該處,及移除所有帳篷等物品,否則廣場會申請向法庭禁制令並向他們索償。曾健成向《明報》表示,希望可以擺放帳篷及劉曉波像至下月13日,即劉曉波逝世一周年當天。

其他報道:【短片:Emily Online@世界盃】天文台「出貓」講時區冷知識 ETV式提你睇波留意時差

天文台周四(7日)因應熱帶氣旋「艾雲尼」靠近香港而發出三號強風信號,曾健成向《明報》證實,他同日收到時代廣場信件,指由於天文台預報會有強風大雨,「基於公共安全原因」,要求他與同行人士收起帳篷及攤位並離開,「以保障公眾人士及你們的安全」。時代廣場又在信中提到,曾收到「大量顧客和鄰近商戶」投訴,指曾健成等人「發出嗓(噪)音和阻塞通道,造成滋擾」。

曾健成表示,在周四之前,時代廣場從未就街站與他們溝通。他指當天收信後,向廣場職員表示若天文台發出八號風球,他們會立即拆除街站,對方「哦一聲」指會通知上級,之後未有再要求他們離開。

曾續指時代廣場委託之的近律師行,職員周五(8日)到街站和在場的6、7人,「逐個坐喺度都送一張」律師信,要求他們立即離開現場及移除所有帳篷、展台及隨身物品,否則時代廣場「在沒有選擇及不會再另行通知的情況下」,會向法院申請禁制令,禁止他們繼續擺放街站,並會向他們索取損害賠償。

曾健成向本報提供律師信的照片,信件指他在未獲時代廣場授權下,於露天廣場搭建帳篷及展台,並曾以揚聲器宣傳政治理念,和邀請或接受途人捐款。信中又稱時代廣場只容許公眾使用露天廣場作通道及文娛康樂用途,曾健成等人使用露天廣場的方式「被視為干擾公眾」使用廣場的權利,而時代廣場已就此收到不少公眾投訴。律師信並指基於近期惡劣的天氣條件,曾健成等人的帳篷及展台「可能引起露天廣場的其他使用者的擔憂」,和引致安全問題。

曾健成指他收到律師信後,曾聯絡時代廣場負責人希望溝通,但「搵咗4次都無人理我哋」。他表示現時仍未拆除街站,亦有安排人手留守,希望可以擺放街站及劉曉波像,直至劉曉波逝世一周年當天,即7月13日,之後會自己拆除有關物品,但暫未知時代廣場方面會否接受安排。

其他報道:【紅磡站剪短鋼筋】中科:禮頓要求知會運房局不用跟進 惟事後未按承諾補救 質疑刻意欺騙政府港鐵

其他報道:【紅磡站剪短鋼筋】張建宗:運房局同事覺得處理咗 局長真係都唔知

相關字詞﹕曾健成 阿牛 時代廣場 公共空間 劉曉波 劉霞 編輯推介

上 / 下一篇新聞