港聞

下一篇
上一篇

【短片】土瓜灣道共享房屋入伙 34戶獲批 尚餘40單位 (17:35)

社聯早前獲恒基兆業地產提供61個位於土瓜灣道68A至70C共4幢唐樓的單位,其後交由香港聖公會福利協會(下稱福利協會)營運。福利協會於3月推出「好鄰舍 Good Homes」土瓜灣道社會房屋共享計劃,現有約20戶家庭成功配對後簽約,並在本月初陸續遷入單位共住。

其他報道:【劉以鬯逝世】黃淑嫻憶相交廿載點滴 薦年輕人讀《酒徒》 反映劉以鬯不隨波逐流性格

福利協會稱,單位約500至600多呎,全部為兩房單位,每間房約70至130呎,供兩戶家庭共住,需共用客廳、廚房及洗手間,住戶需共同協商使用及管理公共空間。租金相等於單位使用人數領取的綜援最高租金津貼水平,若住戶無領綜援,租金不會超出住戶入息的25%。

單位內的雪櫃、電爐、電飯煲、電熱水爐,及房間內的冷氣機均獲企業贊助。社聯指出,此計劃獲公益金資助,另有社會各界及企業支持,裝修及整理每個單位約5萬元,而業主恒基早前亦有做基本維修。

福利協會助理總幹事李美玲稱,計劃希望為正輪候公屋3年或以上,及有迫切住屋需要,或現正處於惡劣居住環境的家庭或人士,提供過渡性房屋,預料計劃可助122戶基層家庭。李說,暫時收到60戶家庭申請,有34戶成功獲批,約20戶家庭已簽約,現尚餘約40單位。

「好鄰舍」住戶阿芳(化名)及阿欣(化名)為單親媽媽,她們早前獲配對,將於下星期入住單位,每戶負擔租金約3000元。阿芳育有一名8歲兒子,已輪候公屋3年半;阿欣則育有一名6歲兒子,已輪候公屋4年。申請計劃前,兩家庭均住在「光房」,有共住經驗。阿芳稱,與別人共住一定有爭拗,需互相協商,但認為大家可以互相照應。現兼職幼兒中心的她不用付租津外的額外開支,認為這裏「物有所值」,「好似新樓一樣」。

阿欣則表示,自己入住光房之前住在百多呎套房,租金5000元。她說,光房租約快滿,但尚未等到上公屋,如無聖公會的計劃,「都會好徬徨」,認為市面上的套房租金對單親家庭而言「好吃力」。現兼職家庭助理的她盼望可盡快上公屋。

其他報道:曾俊華:有議員開會做幼稚鬼臉如學前兒童 港人未必要懷舊到如梁振英著古裝

其他報道:【劉以鬯逝世】日寫逾萬字賺稿費 劉以鬯自言「無捱過窮」 十多萬元購太古城樓花

其他報道:小予恩滿歲半 醫生評估狀態如3月大嬰兒 「但每天都有進步」

相關字詞﹕好鄰舍 社聯 恒基兆業 聖公會 編輯推介

上 / 下一篇新聞