港聞

下一篇
上一篇

曾俊華:有議員開會做幼稚鬼臉如學前兒童 港人未必要懷舊到如梁振英著古裝 (16:03)

前財政司長曾俊華今早出席公民實踐論壇,談及香港制度和文化。他指,80、90年代的議會,是「紳士淑女辯論、講道理、大家有底線」的地方,「不會打交,不會鬥大聲,更加不會開開下會做facebook live,仲要做埋啲好幼稚的鬼臉,好似Pre-school(學前)的班房一樣」。他又指,規則和傳統對今日政客來說,已是「攻擊對手的博奕工具」,冀大家在互相指摘的同時,想想如何做好本份。他指,保護完善制度是從政者的基本道德。

其他報道:紅磡站問題 運房局去年已知 分判商通報 問港鐵無結果 路政署無再跟進

曾俊華表示,一直最關心制度。他談及今昔議會轉變時,不點名提到某些議員的行為,包括早前在一地兩檢法案委員會最後一次會議上,做fb直播兼扮鬼臉的建制派議員何君堯。他強調,自己不是針對某個政治立場或組織,是想說香港的制度,正被某些政治立場或組織造成很深的傷害;他指,若有人作反文明的行為,傷害制度,即使與他有相同的政治聯繫,亦會作出批評。 

另外,他提到香港人悲觀,很多人都懷緬過去,但笑言未必要如前特首、現任全國政協副主席梁振英般,「懷舊到要推廣華服,著啲古裝扮古人,但歌仔都有得唱啦,『懷緬過去常陶醉,一半樂事一半令人流淚』。CY嗰一半係樂事定令人流淚呢?我相信大家的答案都係差唔多」。

至於近日的母語爭議、法庭拍照,他指這些事挑起香港社會神經,很多人將內地和香港放在對立面,他並不願意見到,更形容自己一直是「大中華膠」。他指,香港是中國一部分,廣東、深圳是香港近鄰亦是事實,要保育香港特色,先要理解中國的背景及香港的發展歷史。他指,公開迫使政府官員就母語爭議表態,意義不大,認為要保育廣東話、港產片等香港特色,「與其靠別人施捨,不如自己努力爭取。 」

曾俊華上次出席同一論壇時是財政司長,他笑言今日是「有資格搭兩蚊車的普通市民」,答應出席是因為他「always agree with my boss」,邀請他出席的是他的前上司、「公民實踐培育基金」董事之一陳方安生。

談及香港經濟,曾俊華指本港完整的市場制度令投資者有信心。他表示,政府有意學習成功經濟體推動科技發展,但他認為每個地方的情況有所不同,相信自由市場智慧比政府官僚的智慧更大。

曾俊華近日加盟主力做金融科技的投資銀行,任副主席一職。他指,答應做這份工作,是因與銀行的投資者屬多年朋友,加上有年輕人希望推動科技發展,他認為很有意義。被問到會否與前財政司長的身分有衝突,他就指擔任財政司長後,每一份工作都有利益衝突,但經過一年的「冷河期」,可以從事不同的工作。至於問責官員離職後一年「過冷河」是否足夠,他指政府應否改變制度,要問政府。除此之外,他未來亦會參與資訊科技公司、慈善機構工作。

其他報道:助理指揮官燒炭 揭警署現金失竊 保險箱67萬人幣變假鈔 拘尋死獲救警官

其他報道:作家劉以鬯逝世 享年99歲

相關字詞﹕曾俊華 立法會 梁振英 何君堯 母語 廣東話 港產片 大中華膠 編輯推介

上 / 下一篇新聞