【劉以鬯逝世】日寫逾萬字賺稿費 劉以鬯自言「無捱過窮」 十多萬元購太古城樓花

本港作家劉以鬯昨午(8日)在東區醫院逝世,享年99歲,本港文學界不少人撰文懷緬。其中《無形》雜誌總編輯鄧小樺撰文提及,劉以鬯產量多,於60至70年代報業發展最高峰時,一天為13間報館另加定期與不定期的雜誌約稿寫文,所賺取的稿費不少,劉以鬯夫婦在70年代尾以十多萬元一次過付款方式購入太古城樓花。鄧小樺引述劉先生說:「係做得辛苦,但無捱過窮」。

鄧小樺平日有教學,常在創作和閱讀的課上教劉以鬯的名著《酒徒》及《對倒》,但她本身不認識這位文壇大師,只透過書本、訪問等各種媒介了解劉。

鄧小樺的文章提到,60至70年代報業發展最高峰時,劉以鬯一天為13間報館另加定期與不定期的雜誌稿約寫文,以每稿1000字計,每天13,000字,一年總超過360萬字。一千字連載小說,最快半小時寫完,13,000字就是差不多7小時,這是不少小說家共同的工作規律時數。「當時每間報館每月稿費在300元上下,月入3000多元至4000元,一年下來,怕已經能賺到50年代一層樓的價值。夫婦最終於70年代尾,以十多萬元一次過付款方式購入太古城樓花,600呎實用面積單位,居住至今。」

「為報館寫的文章,都是娛樂別人。」劉以鬯在《明報》2010年的訪問中形容,年輕的他是部寫稿機器,高峰期每日寫1萬字,「那時雲吞麵3毛半一碗,我寫1000字可買10碗」。

相關報道:

梁朝偉《花樣年華》演繹「花弗」版老劉 劉太笑言「老公唔風流」 劉嘆報人娛人不娛己

黃淑嫻憶相交廿載點滴 薦年輕人讀《酒徒》 反映劉以鬯不隨波逐流性格

王家衛悼劉以鬯:象徵戰後南來作家在港異地開花之時代的終結

作家劉以鬯逝世 享年99歲

上 / 下一篇新聞