【劉以鬯逝世】黃淑嫻憶相交廿載點滴 薦年輕人讀《酒徒》 反映劉以鬯不隨波逐流性格

本地作家劉以鬯昨午(8日)在東區醫院逝世,享年99歲。與劉以鬯相識二十載、今早凌晨在社交網站透露劉以鬯死訊的嶺南大學中文系副教授黃淑嫻憶述,劉以鬯晚年與妻子生活溫馨、平淡,可謂「生活安詳」。黃淑嫻又提到劉以鬯的小說《酒徒》,既反映出劉不隨波逐流的性格,亦富藝術性,適合未曾接觸過其作品的年輕人。

其他報道:【劉以鬯逝世】梁朝偉《花樣年華》演繹「花弗」版老劉 劉太笑言「老公唔風流」 劉嘆報人娛人不娛己

黃淑嫻接受《明報》訪問時回憶說,劉以鬯的晚年生活主要由妻子羅佩雲悉心照顧。黃淑嫻稱,劉雖然不便到處走動,但太太不時扶着他到陽台走走,看看風景,曬曬太陽。即使劉以鬯後來行動不便,妻子也會用輪椅推着劉在附近散步。黃淑嫻認為這於平常人來說,可能不是什麼深刻的畫面,但這簡單的生活正是所謂的「安享晚年」。

黃淑嫻還記得之前探望劉以鬯時,劉雖然行動不便,但仍然十分精神,常常和探訪他的人聊天。黃淑嫻又指劉以鬯晚年並無大病痛,相信是「一步一步、自然地老去」。

在劉以鬯眾多作品中,黃淑嫻認為小說《酒徒》十分值得向年輕人推薦。黃淑嫻解釋說,《酒徒》不單富有藝術價值,而且其內容亦非常深刻,對人性、文化以至香港社會都有頗多反思。而且,從《酒徒》中能反映出劉以鬯不隨波逐流、具個性的性格。黃淑嫻認為若年輕人未曾接觸過劉的作品,《酒徒》十分值得一讀。

劉以鬯的《酒徒》獲譽為中國第一部意識流小說,這書與《對倒》一起啟發了導演王家衛執導的電影《2046》、《花樣年華》。在《酒徒》這部小說中,劉以鬯講述一位從上海到香港的新文學作家,因堅持嚴肅文學創作而面臨困境。《酒徒》的序言寫道,「這些年來,為了生活,我一直在『娛樂別人』;如今也想『娛樂自己』了。」《酒徒》反照出在文學商品化的艱難環境中,劉以鬯如何在其中尋求創新和突破。

至於劉以鬯的喪禮或追思會安排,黃淑嫻指仍在辦理相關手續,有關安排將會稍後公布。

相關報道:

王家衛悼劉以鬯:象徵戰後南來作家在港異地開花之時代的終結

作家劉以鬯逝世 享年99歲

上 / 下一篇新聞