指有人因裁決對法制失信心 馬官:法庭只處理法律問題

司法機構今舉行資深大律師委任典禮,大律師黃佩琪、蔡維邦、鮑進龍及陳政龍獲委獲委任為資深大律師。終審法院首席法官馬道立在典禮上致辭,指法庭只是處理法律問題,惟社會上有人將自己對法律的看法,與法庭的裁斷劃上等號。

其他報道:【紅磡站剪短鋼筋】陳恒鑌:法官調查有公信力 林卓廷:若再隱瞞或要換管理層

馬官致辭指出,近年大眾對於基本權利的概念的掌握日漸增加,出現不同權利和意見的衝突在所難免。他認為,社會上有人似乎忽略了法庭的職責是要就不同的觀點作出裁斷,而裁斷必須恪守法律、法律原則和法律精神,惟當法庭審理的案件源於一些具爭議的政治、經濟或社會事件時,這情況卻屢見不鮮。

他指,那些人對事件有堅定的立場,會將他們對法律的看法,與法庭的裁斷劃上等號;將他們對法律制度的觀感甚至信心,很大程度、甚至完全取決於裁決結果。馬官續稱,這些人忘記了法庭只是處理法律問題(courts deal only with the law),而任命法官時,只訂明需要司法及專業才能,法官個人的政治或其他議題看法,均不在其工作要求之內。

馬官續指,他在澳洲巡迴演講中,曾發表有關法官面對批評的演說,認為必須正確讓公眾認識法律如何運作,才能取得大眾對司法制度的信心,若缺乏公眾的信心,再好的司法制度也會失敗。

其他報道:助理指揮官燒炭 揭警署現金失竊 保險箱67萬人幣變假鈔 尋死獲救警官被捕

其他報道:作家劉以鬯逝世 享年99歲

其他報道:助理指揮官燒炭 揭警署現金失竊 保險箱67萬人幣變假鈔 拘尋死獲救警官

上 / 下一篇新聞