港聞

下一篇
上一篇

【劉以鬯逝世】梁朝偉《花樣年華》演繹「花弗」版老劉 劉太笑言「老公唔風流」 劉嘆報人娛人不娛己 (15:14)

本港作家劉以鬯昨午(8日)在東區醫院逝世,享年99歲。劉以鬯於2010年香港書展及文學節當選為首位「年度文學作家」,《明報》當年7月訪問劉以鬯夫婦,文中提及在電影《花樣年華》、《2046》中飾演以劉以鬯為原型的報館編輯周慕雲的梁朝偉,曾拜訪劉以鬯,結果梁朝偉演了一個「花弗版」劉以鬯,引來劉太抗議:「我老公其實唔風流。」

其他報道:作家劉以鬯逝世 享年99歲

2010年的劉以鬯已年屆91歲,當時正打算執筆書寫「電車的故事」,是香港半世紀變遷的一幅素描。他在訪問中表示,「從西港城搭電車到筲箕灣,再由筲箕灣搭返西港城,描述車廂看到不同街景。」小說將以時空交錯手法呈現香港新舊面貌,他筆下的北角會突然變成1950年代那個有臭豆腐叫賣聲、有菲律賓樂隊於夜總會演唱的懷舊小上海,「我每部小說,都要與眾不同」。

劉以鬯筆下的小說有港人熟悉的《對倒》和《酒徒》,王家衛執導的《花樣年華》,與被認為是其續集的《2046》,正是受到這兩本小說啟發。片中的報社編輯周慕雲,就是《酒徒》主角老劉,也是劉以鬯的真身,刻畫50年代他從上海南來香港以文賣錢的艱苦經歷,見證香港人「頂硬上」出頭的血汗歷史。

王家衛在《花樣年華》片尾字幕中,就寫上「特別鳴謝劉以鬯先生」。

當年電影開拍前,王家衛帶了梁朝偉見劉以鬯,介紹說:「這個就是你要演的人。」結果梁演了一個「花弗版」老劉,引來劉太抗議:「我老公其實唔風流。」

「為報館寫的文章,都是娛樂別人。」劉以鬯在當年的訪問中形容,年輕的他是部寫稿機器,高峰期每日寫1萬字,「那時雲吞麵3毛半一碗,我寫1000字可買10碗」。他慨嘆做報人爬格子掙錢,卻不能娛樂自己,報紙刊出的都是愛情武俠小說,自己最愛的嚴肅文學卻得不到大眾賞識,只好借「喝醉的老劉」來控訴香港社會膚淺,點出知識分子為生活妥協的矛盾。

劉以鬯當時坦言,《酒徒》是他的鍾愛,但最緬懷的仍是解放前在上海創辦出版社,與志同道合者為理想及文學奮戰的日子。

當年劉老雖已91歲高齡,但仍然身體壯健、腦筋靈活,只是耳朵聽不清,要劉太從旁協助接受訪問。劉太說,丈夫每天都要行商場數小時,又愛乘電車。

相關新聞:

王家衛悼劉以鬯:象徵戰後南來作家在港異地開花之時代的終結

黃淑嫻憶相識劉以鬯廿載點滴 薦年輕人讀《酒徒》 反映劉以鬯不隨波逐流性格

相關字詞﹕劉以鬯 王家衛 花樣年華 梁朝偉 酒徒 對倒 編輯推介

上 / 下一篇新聞