港聞

下一篇
上一篇

【短片:紅磡站剪短鋼筋】田北辰:建議成立鐵路拓展署 黃碧雲:太多保密協議是「黑箱作業」 (12:24)

港鐵沙中線紅磡站擴建月台工程被揭發造假。鐵路事宜委員會主席田北辰、委員謝偉銓及黃碧雲今早出席商台節目討論調查事件的相關事宜。田北辰表示,需要有獨立法官調查整個工程的監察機制,他又建議未來成立鐵路拓展署。黃碧雲表示,工程中有太多保密協議,是「黑箱作業」,需要工程監督機制所有相關持分者都接受調查,才能知道事件的真相。

田北辰表示,這次出現工程造假事件,是因為有法不依,執法不嚴,「執法不嚴就無人睬你㗎啦,奉旨唔使問責」。他解釋,前線員工的行為應該會受上司及公司制度影響,公司沒有嚴謹地要求前線員工巡查螺絲帽後寫報告及拍照,員工就不會重視檢查。

他又表示,需要有獨立法官調查整個工程的監察制度,另外,事件關乎本港基建工程的生態,包括承建商與分判商之間的監管制度是否有效,及違規事項的通報機制是否完善,本港未來也要興建多條新鐵路,故有必要成立專責的鐵路拓展署。

黃碧雲表示,由法官領導的獨立調查委員會能公正地調查事件,但委員會的調查範圍由特首訂立,公眾難以廣泛參與調查。她認為立法會應同時引用特權法成立專責委員會,雙軌並行。

黃碧雲指,紅磡站工程中有太多保密協議,是「黑箱作業」,需要工程監督機制所有相關持分者都接受調查,才能知道事件的真相。

她又說,監察系統的漏洞,是各持分者——路政署、港鐵、總承建商、分判商,只監管各自的下一級,路政署在工程進行期間,不應只與港鐵開會,應派工程師到施工現場監察,港鐵聘用承建商後,亦不應「瞇埋眼、繑埋手」,港鐵也需要到現場監察,「如果每一個持分者都認真做好佢嗰份工,就唔會出現呢啲問題」。

其他報道:【紅磡站剪短鋼筋】陳恒鑌:法官調查有公信力 林卓廷:若再隱瞞或要換管理層

其他報道:助理指揮官燒炭 揭警署現金失竊 保險箱67萬人幣變假鈔 尋死獲救警官被捕

其他報道:作家劉以鬯逝世 享年99歲

相關字詞﹕紅磡站 港鐵 紅磡站剪短鋼筋 鐵路事宜委員會 剪短鋼筋 港鐵 田北辰 黃碧雲 編輯推介

上 / 下一篇新聞