港聞

下一篇
上一篇

社聯倡10億基金建臨時房屋 停車場上蓋建組合屋 (11:50)

香港社會服務聯會(社聯)負責的全港首個「組合社會房屋計劃」項目正式落實。社聯行政總裁蔡海偉今早出席商台節目時表示,組合屋能搬遷及重用,是提供臨時房屋最經濟的方法。他又建議政府撥款10億元成立「社會房屋基金」以興建臨時房屋,亦可在臨時停車場上蓋興建過渡房屋,及利用市建局收回的土地興建公屋。

關愛基金專責小組會議上周五(1日)通過撥款3570萬資助社聯建組合屋。蔡海偉表示,其中1090萬元為建築費用,另外2480萬元用於購買組合屋,而組合屋可以搬遷及重用,並預計可用10至20年或更長時間。他又說,現時公屋平均一個單位的建築成本約80多萬元,而組合屋一個單位的建築費只需40萬元。他表示,比起其他建築方法,組合屋是提供臨時房屋最經濟、最快的方法。

蔡海偉建議政府撥款10億元成立「社會房屋基金」,預料可提供幾千個臨時房屋單位。他又建議,政府可在部分臨時停車場興建上蓋,再在上面建臨時組合屋,停車場賺取的泊車費可支持臨時房屋社會服務開支,達到雙贏。蔡海偉提出,政府可考慮利用市建局收回的舊區土地,興建公屋,提供更多市區單位。

他又說,其他社會服務機構或社企可推行臨時房屋計劃,他相信「百花齊放」,提供多點住宅單位,能讓基層市民受惠。

其他報道:【紅磡站剪短鋼筋】陳恒鑌:法官調查有公信力 林卓廷:若再隱瞞或要換管理層

其他報道:助理指揮官燒炭 揭警署現金失竊 保險箱67萬人幣變假鈔 尋死獲救警官被捕

其他報道:作家劉以鬯逝世 享年99歲

相關字詞﹕社聯 組合屋 臨時房屋 編輯推介

上 / 下一篇新聞