【紅磡站剪短鋼筋】陳恒鑌:法官調查有公信力 林卓廷:若再隱瞞或要換管理層

港鐵沙中線紅磡站擴建月台工程被揭發造假,立法會內務委員會昨否決以特權法成立專責委員會調查事件,建制派稱是「言之尚早」。鐵路事宜委員會副主席陳恒鑌表示,專責委員會將會花費大量議會精力,質疑其效率及客觀性,認為應交由政府成立、法官領導的獨立調查委員會處理。交通事務委員會副主席林卓廷則指出,市民對港鐵失去信心,港鐵下周向政府提交的報告是「壓垮駱駝的最後一根稻草」,或有需要更換管理局。

其他報道:紅磡站問題 運房局去年已知 分判商通報 問港鐵無結果 路政署無再跟進

對於在港鐵尚未提交調查報告前,民建聯已去信特首林鄭月娥要求成立獨立調查委員會,陳恒鑌今早在港台節目回應稱,當初認為港鐵還可以解釋,惟過去一星期發現其說法「日日新鮮」,未能給予市民信心,認為港鐵報告無法釋除疑慮,並不能提供更多細節,直言「不再相信透過幾個高層,可以向市民交代到什麼」。

陳恒鑌續稱,目前市民希望有真相,而政府成立的調查委員會「在社會上有公信力」,同時可以專責處理,又認為總承建商「禮頓」和負責紮鐵的分判商「泛迅」至今仍未回應,對方可繼續採取不合作態度;他指引用特權法調查將花費大量議會精力,「它(政府調查委員會)可以全職去做,我們只可擠點時間去做」。他以立法會調查高鐵超支的委員會為例,大部分議員均在自己立場下發表意見,並質疑其效率和客觀性,「法官又查,立法會又查,以哪一個為依歸呢?」他又指調查非立法會唯一的工作。

出席同一節目的林卓廷對此表示不能理解,稱兩方委員會可「雙線並行」,立法會能關注政府監察和問責事宜,議員亦不應自貶稱「政治化」;並指有關會議為公開聆訊,市民和傳媒可監察議員是否根據事實作調查。他又指出,港鐵「前言不對後語,矛盾重重」,早於在2015年8月已發現問題,但其後卻在嚴密監察下,仍繼續出現剪短鋼筋的情況。

政府昨晚證實,運房局長辦公室早在去年9月接獲工程分判商「中科」電郵,對紅磡站工程「技術事宜」提出關注,3日後中科指其懷疑事項已澄清及解決,各方毋須再跟進。林卓廷稱,中科為何會撤回通知,他質疑「中間是否有人施壓」。對於港鐵下周提交的報告,林卓廷形容是「壓垮駱駝的最後一根稻草」,若港鐵繼續淡化和隱瞞事件、不把握機全面交代的話,或需更換管理層。

其他報道:助理指揮官燒炭 揭警署現金失竊 保險箱67萬人幣變假鈔 尋死獲救警官被捕

其他報道:作家劉以鬯逝世 享年99歲

其他報道:助理指揮官燒炭 揭警署現金失竊 保險箱67萬人幣變假鈔 拘尋死獲救警官

上 / 下一篇新聞