作家劉以鬯逝世 享年99歲

嶺南大學中文系副教授黃淑嫻今天凌晨在社交網站貼文,透露本港作家劉以鬯昨午(8日)在東區醫院逝世,享年99歲。

劉以鬯在1918年12月7日生於上海,祖籍浙江鎮海,今年底將是他的百歲大壽。根據作家鄭政恆今年初在《明報》副刊世紀版一篇題為:〈劉以鬯一百歲〉的文章,劉以鬯經歷了中國大陸時期、南洋時期和香港時期,而最重要是香港時期。小說創作是他尤其傑出的成就,評論也相當突出,而他的編輯工作也為人所津津樂道,早在40年代就擔任上海《和平日報》編輯,同時期由劉以鬯一手創辦懷正文化社,出版了多部著作。

50年代,劉以鬯在新加坡與吉隆坡擔任多份報刊的編輯,1957年回到香港,幾十年來主編了《香港時報‧淺水灣》、《快報.快活林》、《快報.快趣》、《星島晚報‧大會堂》和《香港文學》雜誌,提攜了許多作者。

據文學發表平台「虛詞‧無形」FB專頁介紹,劉以鬯1936年開始發表作品,主要作品包括小說集《酒徒》、《對倒》、《寺內》、《陶瓷》、《島嶼半島》、《天堂與地獄》、《打錯了》、《多雲有雨》;散文和雜文合集《不是詩的詩》、《他的夢和他的夢》;文學評論集《端木蕻良論》、《看樹看林》、《短綆集》、《見蝦集》、《暢談香港文學》等。

劉以鬯的《酒徒》獲譽為中國第一部意識流小說,這書與《對倒》一起啟發了導演王家衛執導的電影《2046》、《花樣年華》。王家衛不單在《花樣年華》片末「特別鳴謝劉以鬯」,也在《對倒》的寫真集前言說,他對劉以鬯的認識就是從《對倒》這本小說開始。

劉以鬯獲選為香港書展及文學節首屆「年度文學作家」;曾獲香港藝術發展局「傑出藝術貢獻獎」;2011年獲香港特區政府頒授銅紫荊星章。政府在公布授勳名單新聞稿中,這樣介紹:「劉以鬯教授享譽文壇,成績斐然,並致力推廣香港文學藝術,貢獻良多」。

相關新聞:

王家衛悼劉以鬯:象徵戰後南來作家在港異地開花之時代的終結

 

以鬯嘆報人娛人不娛己 梁朝偉《花樣年華》演繹「花弗」版老劉 劉太笑言「老公唔風流」

黃淑嫻憶相識劉以鬯廿載點滴 薦年輕人讀《酒徒》 反映劉不隨波逐流性格

 

上 / 下一篇新聞