文摘

下一篇
上一篇

特朗普「狂吻」金正恩 為升級敘利亞戰爭佈局(文:梁國樑) (09:00)

美國特朗普總統「兵無章法、行無步法」,前一陣還說朝鮮最高領導人金正恩是個「火箭人」,轉頭又說是個可信賴的人。這絕非朝方立場急轉彎,因為透過朝美會談解決半島問題是朝方數十年的訴求。這次特朗普不但答應了,而且對「特金會」表現得急不及待、頻送「飛吻」。其實將目光放向全球便不難明白,美國到了非搞定敘利亞不可的地步,不想兩頭受敵。

七成油氣出口被堵 俄與美誓不兩立

不須多說,石油美元是美國維持全球霸權的支柱。美國打敘利亞實質是為石油美元而戰;而俄羅斯支持敘利亞是為石油收入而戰。

眾所周知,俄羅斯七成收入來自油氣出口,其中很大一部分是出口歐洲。另一方面,俄羅斯通過對歐洲油氣出口的控制,迫使歐盟減慢或停止東擴,換取更大生存空間。

美國為打壓俄和防止歐洲離心,挑動俄與烏克蘭矛盾,從而切斷了俄油氣出口歐洲最大管線,繼而又控制了波蘭管線52%股權,俄油氣出口歐洲的陸上管線完全被美國切斷。

迫於無奈,俄修建直通德國的海底管道以解燃眉之急。另一方面,俄欲修建黑海海底管線,由保加利亞上岸然後輸往中歐、南歐各國。正當管道建設進行得如火如荼,麥凱恩等美國參議員與保加利亞總理舉行閉門會議,會後保加利亞宣布停止俄保管線合作。

俄被迫轉與土耳其合作,管道改由土耳其上岸經希臘輸往中歐、南歐諸國。此時土、敘、伊拉克、伊朗交界的庫爾德地區戰火「準時」升級,伊斯蘭國、敘利亞反對派、庫爾德獨立組織與上述四國打成一團,俄土管道建設開工無期。

此外,美國又藉俄吞併克里米亞事件制裁俄羅斯。由於德國是大國,美國不敢脅迫德國停止俄德海底油氣管道的運作,但擴建工程則被腰斬,而俄土管線也涉制裁之列。至此,俄羅斯北、西、南出口管線全被堵塞,佔俄油氣出口七成以上,長此下去將陷入存亡境地,俄美關係勢同水火。

什葉派線vs.遜尼派線 「上甘嶺戰役」重演

波斯灣有個全球最大的氣田叫「北方-南帕斯天然氣田」,由伊朗和卡塔爾共有,僅天然氣儲量便佔世界總儲藏五分之一。波斯灣又有一條老牌輸油管道,起點在南帕斯氣田,經伊朗、伊拉克到地中海港口輸送歐洲。由於經過的大都是什葉派國家,故稱什葉派線。南面屬卡塔爾的氣田也可接駁北面的伊朗,經這條管線出口歐洲。

什葉派管道1952年建成時是世界最大管道,第二次海灣戰爭美國首先將其炸斷。近年敘利亞和伊拉克計劃將其修復,並在原管道旁再加建兩條管道,連通敘利亞和黎巴嫩多個油氣出口港,成為世界最大油氣管線,遠景可達億噸級。俄投巨資參建這條管線,屆時俄的油氣由裏海伊朗一側上岸,接駁這條管線輸往歐洲,解決油氣出口歐洲的困局。該管線將拋棄石油美元的盤剝,改用本國貨幣和人民幣結算。

美國則聯同沙特阿拉伯計劃建另一條管線,起點在南帕斯氣田卡塔爾一方,經沙特、約旦、敘利亞、土耳其輸往歐洲。由於都屬遜尼派地區,故名遜尼派線(敘利亞大部分居民屬遜尼派,而巴沙爾統治集團屬什葉派)。

但是遜尼派線與什葉派線在敘利亞北部交叉相遇,無法迴避,這就形成你死我活的局面,所以美國非推翻巴沙爾政權不可。

目前美在敘利亞北部有2000多名特種士兵,指揮反對派和僱傭兵作戰,但面對10萬俄軍和10萬伊朗軍,不過是杯水車薪。美國稱或再增兵,韓戰時上甘嶺戰役(美稱「三角形山」,韓稱「五聖山」)的場面很可能在敘利亞北部重現,雙方不斷增兵,先後投入共10萬人,直至一方崩潰為止。

「特金會」或是緩兵計 核心問題難解決

到這裏可以明白,特朗普為何不惜與歐洲反目退出伊朗核協議,原因是藉制裁封鎖伊朗的海上石油通道。早前土庫曼突然減少向中國輸氣似乎只是中土關係問題,但黑手是美國,既使中國巨額投資的土庫曼管道作廢,打擊中國的油氣進口佈局,也堵死了伊朗東向的生路,無法通過土庫曼出口油氣到中國。為此,伊朗剩下只有西向的什葉派管線一條路可走。所以,伊朗加入敘利亞戰爭是條不歸路,非勝則死。

綜上分析,美國在敘利亞大打一場勢所難免。為了沒有後顧之憂,特朗普爽快答應朝美首腦會談,談得成更好,談不成也起緩兵之計作用。

為了穩住朝鮮,減輕日韓等盟國的擔憂,美國很可能會給予朝方一些援助,反正埋單的是韓國,甚至有可能達成朝美建交的協議,這對朝方而言已是極大勝利。至於朝方要求簽訂朝美和平條約以獲安全保證、美國要求朝鮮銷毁手上的核武器這兩個核心問題,則很難在「特金會」達成。對中國而言,只要半島不生戰生亂,就是勝利。

中美貿戰不會大打 反會取得新突破

特朗普總統很多行為看似無理,但放在美國全球戰略佈局上就再合理不過。朝核威脅、中東戰亂之際,特朗普要和中國打貿易戰也是一樣。略懂軍事的人都知,每當撤退或轉移陣地前,勢必向對方陣地狂轟濫炸一番。中國看透了美國圖謀,絕不會退讓,也絕不會趁火打劫,因為中美貿易的巨大逆差畢竟是事實。

美方不希望中國減少對美出口,只要求中國增加從美國的入口,這很合理,因為美國離不開中國商品,但美國除了國債外也沒什麼大額貨品可賣給中國。估計美國會放寬一些低敏感度的高科技產品出口中國,以改變中美貿易的結構矛盾,但要獲得中國不轉移他國的保證,打中興通訊是給中國的事前警告而已。中國也會按美方要求進口一些美國的油氣產品,當然以美元結算,上海以人民幣結算的石油交易所也盡量不去觸動美國在中東的奶酪,估計中美會談會包括這些問題。中美貿易戰不但不會大打,還有可能取得新的貿易突破。

中東美俄鷸蚌之爭大戲很快上場,人民的苦難何時了結?

作者是香港戰略學會主席、軍事評論員

相關字詞﹕編輯推介 文摘

上 / 下一篇新聞