國際

下一篇
上一篇

阿桑奇匿藏逾5年 厄瓜多爾駐英使館撤銷額外保安 (16:24)

維基解密創辦人阿桑奇被指於2010年在瑞典犯下強姦案,為逃避瑞典當局及英國追捕,自2012年起匿藏在厄瓜多爾駐英國大使館。厄國總統莫雷諾(Lenin Moreno)周四(17日)宣布,即時撤銷位於倫敦的駐英使館的額外保安。英國《衛報》報道,厄瓜多爾前總統曾為保護阿桑奇,批出最少500萬美元(近4億港元)的秘密情報預算。

其他報道:長期孤獨令腦內物質改變 易恐懼更具攻擊性

阿桑奇因涉強姦案,一度遭瑞典當局通緝。瑞典撤銷拘捕令後,英國曾指一旦他離開厄國大使館,仍會依英國法院通緝令將他拘捕。《衛報》指自他匿藏於使館至今逾5年期間,厄瓜多爾已投入最少500萬美元「秘密情報預算」,花在歐洲民族組織成員和與俄羅斯克里姆林宮有關的人探訪阿桑奇時保護他。

批出有關預算的厄國時任總統科雷亞(Rafael Correa)曾表示,對阿桑奇的保安措施屬「常規」。

但接替科雷亞的莫雷諾似乎有不同想法。莫雷諾周四(17日)下令即時撤銷厄國駐英大使館的額外保安,令該使館保安回復「與其他大使館相似的程度」。

今年3月,阿桑奇就俄羅斯前特工父女中毒案在Twitter發帖,質疑英國稱俄方下毒的指控,厄國使館之後中斷他的對外聯絡系統。

(衛報/路透社)

其他報道:【短片】「Yanny」「Laurel」之爭? 特朗普:我聽到的是……

其他報道:曾掌黑獄 哈斯佩爾獲參院通過出任中情局長

相關字詞﹕維基解密 阿桑奇 厄瓜多爾

上 / 下一篇新聞