國際

下一篇
上一篇

長期孤獨令腦內物質改變 易恐懼更具攻擊性 (14:18)

美國加州理工學院發現,孤獨和寂寞的人,腦中的化學物質會改變,令人變得負面。研究同時發現,一種用於治療精神分裂的藥物,能令被隔離的老鼠行為回復正常。

其他報道:電子煙爆炸 美漢穿頭亡 菲國品牌 碎片如子彈

研究指,長期孤獨會改變腦內的化學物質。研究人員在老鼠的實驗中發現,長期被隔絕的老鼠,會增強其體內基因Tac2的表達,導致名為「神經激肽B」的物質,在杏仁核和下丘腦等負責情緒和社會行為的腦區中蓄積,成為一種與恐懼相關的腦內蛋白質,並會令人的攻擊性增強、有持續性的恐懼表現,和對威脅性刺激更加敏感。

幸而,研究亦發現,經注射名為「奧沙奈坦」的藥物後,可讓老鼠的行為回復正常。研究人員指,奧沙奈坦本設計用作治療精神分裂症,雖對人類安全,但過往治療效果不佳;經此研究後,希望可改善這種藥物,來治療被社會隔絕而精神異常的人,例如是失去親人的人士,甚至單獨囚禁的囚犯。

(每日郵報/新華社)

其他報道:南加大校內婦科醫生涉性侵30年 多向亞洲女學生下手 大學助隱瞞

其他報道:美國前體操隊醫性侵逾百人 任職大學賠償39億元

相關字詞﹕孤獨 寂寞 長期孤獨 編輯推介

上 / 下一篇新聞