地產

下一篇
上一篇

【陸振球專欄】海外置業配合買房託養老 (09:36)

Demographia的最新報告,以香港一般住宅單位價格除以家庭中位收入計算得出的樓價負擔指數再創新高,達19.4倍,以香港的一般家庭收入,要不吃不喝不花費、儲錢儲足超過19年才可買到一個住宅單位,而這已是香港有關數據連續8年處於全球第一位!

與此同時,香港的人均居住面積僅161平方呎,而一向公認是人口稠密的日本東京,其人均居住面積也有210平方呎,比香港高出的30%,其他鄰近香港的城巿包括上海、新加坡和深圳,當地居民的人均居住面積更是分別高出香港61%至86%!

以上數據反映,香港樓價貴、港人住得細的問題日益嚴峻!事實上,樓價貴和住得細可說猶如「孖生兄弟」,當一個地方的樓價愈貴,巿民便只能負擔買入愈細的單位,令生活水準不斷下降!最近一則地產新聞報道,香港長沙灣樓齡一個已屆30年的公共屋邨 李鄭屋邨,當中一個實用面積僅494呎單位,竟以高達538萬元在二手巿場成交,每呎成交價高達10.891元!

《退休做中產》作者陸振輝認為,不少香港人都擔心退休後沒有足夠的儲蓄過上愜意的生活,但其實如上述李鄭屋邨的業主,賣樓後如能套現500多萬元,將其中100餘萬元在海外買入一個單位,其餘約400萬買入有6厘至7厘的房託收息,便可住大屋之餘,每月還有兩萬多元可花,且海外消費水平往往較低,便能過上遠較香港住在又擠又舊單位,又沒有鬆動資金消費的生活為佳。

另外,《明報》將在5月27日(周日)和碧桂園合辦「港樓難負擔? 海外置業投資機會」免費講座,出席可贈《樓巿解碼》乙本,名額快滿,情及報名 : link.mingpao.com/54088.htm

陸振球

明報投資及地產版主編

相關字詞﹕財經網-即時地產 陸振球 樓市解碼 編輯推介

上 / 下一篇新聞