經濟

下一篇
上一篇

【滬港通第二案】中證監查獲一宗滬港通跨境操縱案 涉資33億人幣 (16:54)

中證監於今日例行記者會上透露,查處了一宗利用滬港通賬戶進行跨境操縱市場的案件,涉案公司和疑犯涉嫌操縱上海股市4隻股票,獲利超過2000萬元(人民幣,下同),交易金額近33億元,案件已在審理當中。

中證監新聞發言人高莉表示,據調查發現,2015年12月至2016年8月期間,有兩間私募基金的職員預先合謀,集中6個資管產品籌集的資金,利用資金優勢在香港開立滬港通賬戶,同時以內地員工親友的名義開立數個A股賬戶,通過連續交易等手法,操縱4隻滬市股票,交易金額約33億元。

這亦是繼恒芯中國(8046)大股東唐漢博案件之後,第二宗涉及滬港通的跨境操縱市場案件。唐漢博被指於2016年利用滬港通操控中國股票市場,被中證監充公所有獲利及罰款10億元。案情更透露,本港證監會曾將唐漢博的調查資料轉交中證監。

相關字詞﹕財經網-即時財經 滬港通 操縱市場 中證監 編輯推介

上 / 下一篇新聞