【多得你唔少】賈躍亭發微博挺柳傳志 弄巧成拙

聯想控股(3396)主席柳傳志近日可算無辜惹禍上身,被網民翻了兩年前一場舊帳,指聯想在2016年的一個第三代合作伙伴計劃(3GPP)會議上,就5G頻譜技術標準方案,投票支持美國高通,最終令華為惜敗。由於目前正值中美磨擦與中興事件鬧得火熱之際,結果這個「投票門」事件,令聯想和柳傳志被網民群起而攻之,甚至斥其賣國、漢奸。

事態嚴重,聯想及柳傳志固然立即反駁,內地逾百名企業家,包括百度李彥宏、阿里巴巴馬雲、京東劉強東、新希望集團劉永好等等也紛紛發聲力挺柳老,一時之間,眾名人的表態將柳老從風口浪尖之中挽救回來。就連已經兩個多月沒有發過微博的樂視創辦人賈躍亭也來參一腳,昨晚終於更新微博,發文力挺柳傳志,駁斥社會對聯想的口誅筆伐「這種行為傷害的不止是一個企業,而是一個國家的創新精神之源」。字裡行間既戥聯想不值,也似為自己申冤。

之不過網民反應著實超預期,有人就直言「還是談談你什麼時候回國更實際些」、一些溫和的則表示「這不是添亂嗎」、「賈躍亭和柳傳志什麼仇什麼怨,他發支持是高級黑柳傳志麼」。有些不客氣的網民更借勢再嘲諷柳傳志「被騙子力挺,恥辱啊」、甚至連融創的孫宏斌也扯進來「柳傳志這輩子害了孫宏斌兩次,第一次把孫宏斌送進了監獄,第二次把孫宏斌送進了樂視...」。

正所謂「不怕神對手,最怕豬隊友」,想必柳傳志此時此刻會心道:「你賈躍亭在美國閉門造車好好的,無啦啦衝出來獻世幹麽呢?」

撰文:陳子凌

上 / 下一篇新聞