【有片:選股王】中石油多重利好提振 四度試破6.5元能否成功?

恒指升53點,收報30995點,成交金額470億元。布蘭特期油一度升破80美元,全球油股及油服股升勢停不了,三大油股升幅介乎2%至6%。油服股亦強勢,安東油田(3337)、海隆(1623)等升幅介乎6至10%。

中石油(0857)急升,一來是近日進行路演,近期油價持續攀升,市場對集團的上游業務更具信心,而美國宣布恢復對伊朗實施制裁之後,法國道達爾(TOTAL)將撤出伊朗南帕斯(SouthPars)天然氣田項目,本已持有該氣田達30%的中石油或會接手道達爾的50.1%股權。

政治上,美國才剛宣布制裁伊朗,若中石油立即接手,可能性是相對有限。但中國對原油和天然氣需求實在強勁,也說不定會冒險。另外,中石油的問題一直是生產成本高,即使資源豐富卻無法轉化為強勁的盈利。但隨着油價持續攀升,盈利增速會遠勝同業,現在似乎亦到達這個臨界點。

走勢上,中石油自2015年股災後已3次試破6.5元關口均失敗而回,今次是第4次。若能成功,加上油價持續上升的配合,首站可上望7元,但中線應有力挑戰8元關口。

張兆聰

明報首席評論員

上 / 下一篇新聞