港聞

下一篇
上一篇

【暴動罪審訊】脫煽惑暴動罪 梁天琦笑看天 各被告未達裁決罪名6月11日處理 (17:47)

前年農曆年初二旺角大衝突,本土民主前線前發言人梁天琦等5人,被控暴動等罪。陪審團下午宣讀裁決,脫罪或罪名未達有效裁決的被告李諾文、林傲軒及林倫慶離開犯人欄時,與暴動罪成的盧建民相擁,盧激動落淚。梁天琦得知煽惑暴動罪脫罪時,面露笑容望向天,庭外亦傳來歡呼聲。林倫慶得悉所有控罪罪脫一刻,表現錯愕,並舉起雙手。

案件押後至下周一(21日)早上求情,第三被告盧建民保釋被撤銷。

就未達裁決的暴動罪,即指控梁天琦、李諾文及林傲軒在砵蘭街參與暴動,法官押後至6月11日提訊,讓控方交代會如何處理。

5名被告判決如下:

首被告梁天琦(26歲):

1. 於砵蘭街煽惑在場人士參與暴動:陪審員一致裁定無罪

2. 於砵蘭街參與暴動:未達有效裁決

3. 於亞皆老街參與暴動:陪審員一致裁定有罪

4. 於亞皆老街襲警:已認罪

次被告李諾文(21歲):

1. 於砵蘭街參與暴動:未達有效裁決

第三被告盧建民(31歲):

1. 於砵蘭街參與暴動:陪審員一致裁定有罪

第四被告林傲軒(23歲):

1. 於砵蘭街參與非法集結:陪審員一致裁定無罪

2. 於砵蘭街參與暴動:未達有效裁決

第五被告林倫慶(26歲):

1. 於亞皆老街參與暴動:陪審員一致裁定無罪

2. 於山東街參與暴動:陪審員一致裁定無罪

3. 於花園街參與暴動:陪審員一致裁定無罪

另外,法官彭寶琴在陪審團宣判裁決後表示,因應本案的複雜性及審訊長度,決定他們未來4年毋須擔任陪審員。彭官另向陪審團透露,司法機構投訴辦事處收到一封電郵,電郵附上一幅攝有4名陪審員容貌的照片,並向他們出示該張照片。

彭官指有鑑於此照片出現,司法機構會安排警方護送各人回家,並將會給予他們一個全日24小時都可聯絡警方的電話,若有需要可致電尋求協助。

警方其後指,今年2月接獲一名法院職員報案,指懷疑有人在位於中區金鐘道的法院內拍照。案件列「求警調查」,由港島總區刑事部公眾活動調查組跟進調查,暫未有人被捕。  

相關報道:

梁天琦煽惑暴動罪不成立 兩暴動罪一未達有效裁決一罪成

司法機構收附陪審員容貌電郵 內文稱「還有很多」 法官斥無視禁令 將要求警方護送陪審員

控辯接納法官建議 要求警方護送陪審員 僅傳媒可庭內旁聽審訊

相關字詞﹕暴動罪審訊 梁天琦 暴動罪 煽惑暴動罪 非法集結 陪審團 陪審員 編輯推介

上 / 下一篇新聞