【暴動罪審訊】司法機構收附陪審員容貌電郵 內文稱「還有很多」 法官斥無視禁令 將要求警方護送陪審員

前年農曆年初二旺角大衝突,本土民主前線前發言人梁天琦等5人被控暴動等罪。由5女4男組成的陪審團退庭商議近22小時後,法官指出,司法機構投訴辦事處收到一封電郵,電郵附上一幅攝有4名陪審員容貌的照片,並留有「還有很多」的字句。法官怒斥有人在公眾席上無視禁令,作出違法行為。雖然法官不清楚該人的目的,但該人的行為影響審訊完整性,為陪審團帶來壓力及不當騷擾。

【暴動罪審訊】梁天琦煽惑暴動罪不成立 兩暴動罪一未達有效裁決一罪成

法官表示,雖然該人只是拍攝陪審團,但不能排除有人在公眾席上作出其他行為,令陪審團受壓及受滋擾。法官明言不能容許情況發展,故提出根據刑事訴訟條例,下令所有公眾不得入庭旁聽,只能在法庭延伸大堂觀看直播。

法官亦打算在陪審團有裁決後,要求控方通知警方,向每一名陪審員提供護送服務,及提供24小時聯絡電話,陪審團有任何關注及焦慮可提供協助。法官打算在陪審團有裁決後,才透露事件。司法機構亦會就事件報警。

法官其後暫時休庭,讓控辯雙方考慮法官建議。控辯雙方其後接納法官建議,並已轉達警方為陪審員提供護送服務。法官指小心考慮後,平衡雙方利益及對司法公正的重要性,正式下令所有公眾不得進入法庭旁聽,惟傳媒則獲豁免。

本案5名被告依次為梁天琦(26歲)、李諾文(21歲)、盧建民(31歲)、林傲軒(23歲)及林倫慶(26歲),各人分別被控暴動、襲警、非法集結等罪。梁天琦則被控2項暴動及1項煽惑暴動罪,另於開審前承認1項襲警罪。而被告黃家駒(27歲)則於開審前已承認一項暴動罪,押後判刑。

相關報道:

【暴動罪審訊】控辯接納法官建議 要求警方護送陪審員 僅傳媒可庭內旁聽審訊

【暴動罪審訊】內地男庭內拍攝後離開 官:非針對陪審團 不用擔心

【暴動罪審訊】商議第3日未有裁決 陪審團問:未達大比數裁決指控 是否需告知法庭

 

上 / 下一篇新聞