港聞

下一篇
上一篇

【暴動罪審訊】商議第3日未有裁決 陪審團問:未達大比數裁決指控 是否需告知法庭 (10:21)

前年農曆年初二旺角大衝突,本土民主前線前發言人梁天琦等5人被控暴動等罪。由5女4男組成的陪審團退庭商議第2日、近17小時後,未有裁決。踏入第3日,陪審團今早向法官傳遞字條,表示現就部分控罪未達大比數有效裁決。

【暴動罪審訊】梁天琦煽惑暴動罪不成立 兩暴動罪一未達有效裁決一罪成

陪審團的字條表示,如果這一刻有控罪未能達成大比數裁決,現在是否需要通知法庭,或討論所有控罪後才通知法庭。

法官聽取控連雙方陳辭後,向陪審團表示,現階段毋須就哪一項未達有效裁決的控罪告知法庭,並指陪審團在討論其他控罪時,所作的辯論或在其他控罪表達各自意見時,或會發現對未有裁決的控罪有所幫助。

法官建議陪審團進一步討論,持開放態度,繼續表達各自意見及聆聽他人意見。法官亦提醒陪審團不用在時間上感到有壓力,不需急於就一項控罪作裁決。

本案5名被告依次為梁天琦(26歲)、李諾文(21歲)、盧建民(31歲)、林傲軒(23歲)及林倫慶(26歲),各人分別被控暴動、襲警、非法集結等罪。梁天琦則被控2 項暴動及1項煽惑暴動罪,另於開審前承認1 項襲警罪。而被告黃家駒(27歲)則於開審前已承認一項暴動罪,押後判刑。

陪審團續議。

相關報道:

 

【暴動罪審訊】控辯接納法官建議 要求警方護送陪審員 僅傳媒可庭內旁聽審訊

【暴動罪審訊】司法機構收附陪審員容貌電郵 內文稱「還有很多」 法官斥無視禁令 將要求警方護送陪審員

梁天琦暴動案 陪審團問「意圖」定義

暴動案引導陪審團 官﹕誠實證人也會認錯人

相關字詞﹕暴動罪審訊 梁天琦 旺角大衝突 黃台仰 襲警 編輯推介

上 / 下一篇新聞