【的士扣分制】業界稱逾10項違規行為「似是而非」 憂司機壓力大無人入行

政府擬引入的士司機違例記分制度(俗稱扣分制),就18項的士違規行為扣分,建議對兜路和濫收車資等扣10分,司機首次被扣滿15分須停牌3個月,再被扣15分則停牌6個月。汽車交通運輸業總工會的士司機分會主任杜燊棠在港台表示,目前18項當中有逾10項均屬「似是而非」的問題,例如濫收的定義非常「籠統」,形容乘客要投訴司機非常容易,擔心引入扣分制對司機造成更大壓力。

【短片】運輸署建議引入扣分制 的士業議會表歡迎 惟政府須先有措施

杜燊棠指出,司機對扣分制感到詫異和非常憤怒,批評扣分制會增加司機壓力,對其成效亦存疑,認為現時問題關鍵在於執法與因刑罰太輕,當局應在現有法例上加強刑罰以打擊「黑的」,而非只是扣分,其後再給予機會有關司機。

他認為,作為的士司機不知道乘客何時向警方投訴,司機在警方受理調查時承受巨大壓力,而乘客要投訴非常容易,「你不叫早晨、不禮貌;你找唔夠錢畀我、欠找贖;唔滿意你行嘅路、兜路」,擔心引入扣分制會造成更大壓力,導致沒有人入行。

杜燊棠強調在細節上要諮詢業界,又批評車主亦需要承擔責任,例如有車主繼續租車予屢犯違規行為的司機。對於部分違規事項,他稱濫收車資的「濫收」一詞存有灰色地帶,例如司機找贖時欠20元,究竟是屬於「無心之失」還是濫收,但針對同扣10分的干擾咪表行為,他認為這類欺詐理應直接吊銷牌照,而非單只扣分處理。

的士業議會主席熊永達在同一節目表示,整體上贊成扣分制,認為有正面的警示作用,能針對屢犯不改的「黑的」司機,但認同在法例上存有部分已過時違規行為,建議抽起沒有零錢找贖的扣分項目。他又指,扣分制的執行上同樣需經過搜證和法庭判決的程,在罪成後才會正式扣分。

熊永達亦透露,的士團體對扣分制有保留,認為運輸署「將所有服務質素的問題都歸咎於的士司機身上」。對於執法不力的爭議,他回應稱司法部門一般較同情低下階層,故通常不會重判違規司機。

的士擬設扣分制 滿15分停牌 找贖輔幣不足扣5分 司機議員憂太嚴

【短片】報道指政府研的士扣分制 業界批指控不清晰:什麼叫兜路、拒載?

 

上 / 下一篇新聞