國際

下一篇
上一篇

黑猩猩日日砌新牀舖 巢穴乾淨過人類睡牀 (15:27)

你認為自己的睡牀乾淨嗎?美國有大學研究發現,人類睡牀可能比黑猩猩的巢穴更髒。這可能是黑猩猩每天會以樹木枝葉,重新砌出新的「牀舖」,令牠們的「睡牀」藏有來自身體的細菌,明顯比人類家居少。

其他報道:【美朝峰會】朝鮮威脅取消 特朗普:未獲知會 堅持朝無核化

美國北卡羅來納州立大學(North Carolina State University),在非洲坦桑尼亞41個黑猩猩巢穴,以拭子採集樣本。結果發現,黑猩猩巢穴中來自牠們自身身體的細菌,明顯少於人類家居。研究主筆、博士研究生特梅斯(Megan Thoemmes)表示,團隊「幾乎沒有」在黑猩猩牀舖發現該些微生物,形容情況「令人意外」。

研究人員又在其中15個巢穴搜尋跳蚤、蝨和蜱蟲,最終只在其中4個巢穴找到這些體外寄生蟲,且找到的都只是小量個體。

一般估計,人類使用的枕頭,約三分一重量來自死皮、塵蟎和牠們的排泄物;黑猩猩巢穴雖然藏有更多不同種類的微生物,但這些微生物主要都是來自周邊環境,而非黑猩猩本身。

特梅斯與團隊認為,研究顯示,人類雖然嘗試令睡覺的地方,跟泥土和其他來自環境的微生物隔絕,卻令自己被主要源於自身的、種類較單一的微生物包圍,這可能令人類更易過敏或出現其他健康問題,「我們試圖為自己創造乾淨的環境,但這可能反而令身邊環境變得較不理想」。

(衛報)

其他報道:美國前體操隊醫性侵逾百人 任職大學賠償39億元

其他報道:「最佳小丑」入屋殺害前女友 強迫3小孩觀看

相關字詞﹕黑猩猩 猩猩 睡牀 牀舖 微生物 敏感 過敏 編輯推介

上 / 下一篇新聞