【你聽到咩?】網絡瘋傳詭異音頻 你聽見「Yanny」還是「Laurel」?

相信大家對早些年網絡上,就一條裙子是藍黑色還是白金色的爭議記憶猶新。而近日,網絡又再次掀起類似的「大辯論」,而這次主角,便是一段十分詭異的男聲錄音。

該男聲錄音不斷重複一單詞。據這錄音來源網站「vocabulary.com」創辦人丁克勒(Mark Tinkler)表示,當時他的團隊正計劃收錄全部英文單詞,因此邀請了8名能操正統國際音標英文的歌劇家錄音。

丁克勒表示,本身涉事錄音所錄製單詞為「Laurel」,中譯為「月桂樹」。然而錄音經網絡流傳後,不少人都紛紛表示聽見的是「Yanny」而非「Laurel」,甚至有人能聽見兩者,因而引起爭議。

眾說紛紜,不少專家都現身說法,試圖解答這一爭議。加州大學洛杉磯分校語言學教授基廷(Patricia Keating)推測,有關爭議取決於你耳朵擅於接收哪方面頻率,如果你擅於接受高頻聲音,那麽你便可能聽見「Yanny」,反之則可能聽見「Laurel」。

倫敦城市大學研究員弗里曼(Elliot Freeman)則估計,與聽者使用的擴音裝置有關,例如你用的是電話喇叭還是耳機,都可能是造成分野的原因。

有關短片

(時代雜誌/紐約時報)

其他報道:「最佳小丑」入屋殺害前女友 強迫3小孩觀看

其他報道:【驚嚇!】河水受污染變色 網民取名「抹茶河」、「彩虹河」

其他報道:中國地圖無台灣 內地女老師激動落淚要求展商更改 指要「全國凝聚一心」

上 / 下一篇新聞