兩岸

下一篇
上一篇

中國發射首枚民營商業火箭 稱5至10年內與SpaceX競爭 (16:14)

中國民營火箭公司「零壹空間」,今早成功發射OS-X系列的「重慶兩江之星」火箭,是中國首枚成功發射的民營商業火箭。公司創辦人舒暢表示,雖與美國民營太空運輸公司SpaceX有人手和產品上的差距,但相信在未來5至10年內,可以在某些領域上與對方競爭。

「零壹空間」於2015年成立,是中國首間運輸火箭及其他航天器的民營企業,主要研製低成本的小型運載器。身兼首席執行官的舒暢指出,SpaceX目前主力營運的「獵鷹9」,運力為近地軌道20噸,與「零壹空間」M系列專責的500公斤以下衛星,產品差距甚大。

公司總裁馬超表示,是次發射的「重慶兩江之星」長9米、重7200公斤,全程會在大氣層內飛行,最高速度超過5.7倍音速,飛行距離為273公里;由公司處理所有固體火箭發動機技術。該火箭亦可靈活配置燃氣舵、空氣舵和姿控動力等多種控制裝置,並以WiFi作為通訊技術,減少火箭上電氣系統設備的一半重量。

(澎湃新聞)

其他報道:【你聽到咩?】網絡瘋傳詭異音頻 你聽見「Yanny」還是「Laurel」?

其他報道:降落傘無張開 台傘兵1200呎高空墮地 送院搶救

其他報道:「最佳小丑」入屋殺害前女友 強迫3小孩觀看

相關字詞﹕火箭 航天 spacex 民營火箭 民營商業火箭 零壹空間 重慶兩江之星 編輯推介

上 / 下一篇新聞