兩岸

下一篇
上一篇

新華社:改革開放40年人民生活質素提高 旅遊體驗日益豐富 (15:40)

今年是改革開放40周年,內地官方通訊社新華社發文,指內地民眾在過去40年內,從「港澳探親遊」到「極地光影遊」,旅遊體驗可謂是日益豐富。

文章引用多項今昔旅遊數據,力證改革開放40年以來,中國人民生活質素日漸提高,例如「40年前,中國極少有人出境旅遊。直到1978年改革開放大幕開啟,伴隨着收入水準的逐漸提高,中國公民出境旅遊才開始慢慢多起來…… 2017年中國公民出境旅遊逾1.3億人次,多年保持世界第一大出境旅遊客源國地位」。

文章又訪問3名經常外遊的內地人,他們分別是帶隊前往蘇格蘭艾雷島品酒的北京人岳勇、由年輕時訪港到現時踏遍30多個國家的廣州人梁紅,及打算前往北海道教堂行婚禮的北京人焦佳文。

文章除了轉述他們旅遊經歷外,亦引用他們對改革開放40年的看法,例如「改革開放40年以來,我們的生活發生了翻天覆地的變化」、「中國人現在對行走全球有了更獨特的認識」、「古人走得哪有我們遠?很多美景他們都沒見過」等。

近年,中國遊客屢屢被批評插隊、亂拋垃圾、阻塞通道、大聲說話等,國家主席習近平2014年到訪馬爾代夫時就曾說:「要教育我們的公民,到海外旅遊講文明,礦泉水瓶子不要亂扔,不要去破壞人家的珊瑚礁,少吃即食麵,多吃當地海鮮。」

其他報道:【驚嚇!】河水受污染變色 網民取名「抹茶河」、「彩虹河」

其他報道:中國地圖無台灣 內地女老師激動落淚要求展商更改 指要「全國凝聚一心」

其他報道:【短片】採訪售樓糾紛遭大漢毆打 河南記者耳膜被打穿 攝影機砸爛

相關字詞﹕新華社 改革開放 編輯推介

上 / 下一篇新聞