地產

下一篇
上一篇

【陸振球專欄】地價樓價租金高企 窒礙香港發展創新科技 (11:36)

國家主席習近平最近下達重要指令,支持香港發展成「國際創新科技中心」,會在資金及人才輸入等予以配合,有朋友在網上分析,有關政策會進一步推高香港的樓價和租金。

不過,香港要發展成為國際創新科技中心,樓價高和租金高也是一種阻礙,筆者便聽過一間國際電腦機構的高管表示,他們在新加坡聘用的員工數目是香港的6倍,一個重要原因是在當地可隨時為有關員工提供千多呎的理想居所,但在香港租用太古城的細單位給他們住,成本也相當高昂,所以海外員工寧願到新加坡工作也不願來香港。

除了住宅,香港的寫字樓和廠廈價和租金也高企,也增加了經營科技業務的成本,大家都熟悉的電動車Tesla,其創辦人馬斯克三家公司,2015年就獲得美國當局46億美元的津貼,他的公司Solar City,在水牛城設廠,每年租金只是1美元,如在香港,若政府作出有關補貼或以1元租地予私人企業拓展業務,不要說肯定被立法局議員拉布,更會惹來傳媒及社會批評為「官商勾結」!

陸振球

明報投資及地產版主編

相關字詞﹕財經網-即時地產 陸振球 樓市解碼 編輯推介

上 / 下一篇新聞