經濟

下一篇
上一篇

【證監出手】涉擔任瑞金保薦人失責 證監重罰花旗5700萬 (17:22)

證監會公布,就花旗在2009年擔任瑞金(0246)上市保薦人時,沒有對公司進行充分及合理的盡職審查,以及在進行上市申請保薦人工作時妥善監督相關職員而作出譴責及罰款5,700萬元,金額為對保薦人罰款歷來最大。

證監會認為花旗於2009年對瑞金進行與該公司客戶有關的盡職審查工作並未達標。例如,花旗只用由瑞金提供的電話號碼進行訪談,沒有獨立核實客戶身分、沒有要求客戶直接確認他們與瑞金的交易金額,以及沒有與全部三名客戶核實長期合作備忘錄。

證監會同時亦發現,花旗在個案中擔任瑞金上市個案的主要人員,沒有以《保薦人指引》要求的方式來監督交易小組,並且由初級及欠缺經驗的職員處理對瑞金的審查工作。其中包括,花旗獲瑞金委託擔任上市保薦人後超過4個月,才委任主要人員監督交易小組、保薦人主要人員角色混亂、與客戶的電話訪談是由交易小組內資歷最淺的兩位成員負責等等。

 

相關字詞﹕財經網-即時財經 證監會 花旗 瑞金 編輯推介

上 / 下一篇新聞