【告上法庭】第一視頻下周股東會前被入稟叫停配售

在第一視頻(0082)下周一召開股東會,就以6.3億元代價收購瘋狂體育的交易,進行表決前夕,被人入稟申請要求叫停在5月14日的10年期授予高級管理層股份及成員公司僱員,可發行總股本的股份獎勵計劃,及總值逾1.19億元的先舊後新配售協議。第一視頻的公告則披露,由昨早停牌至另行公告止,停牌前,第一視頻收報0.48元。

根據入禀狀,包括柳志偉、宏通財務、張文及陽馥伊,在5月15日入稟,就第一視頻董事會方面於5月14日通過的股份獎勵計劃、總值逾1.19億元的先舊後新配售集資計劃,以及與配售代理亞貝隆證券達成的配售協議,要求法院頒發聲明,董事會通過的動議無效、不具法律效力及避免進行。同時前述四名原告亦提出,要求限制公司,甚至主席張力軍、執行董事王淳、姬強,以及獨立非執行董事陸海林、官占奎及王臨安,進行股份獎勵及先舊後新的股份配售協議。

按照第一視頻的年報、公告及通函,以至港交所證券披露權益,均未有反映四名原告為第一視頻持股5%以上的股東。翻查資料,原告柳志偉與東英金融(1140)執行董事同名。陽馥伊則與東英金融股東之一同名。

近期第一視頻動作頻頻,無論是收購瘋狂體育、先舊後新配售,以及股份獎勵計劃,均罕見全部同步需要增發股份去進行交易。市場正觀望,該股下周一,就通過收購瘋狂體育的交易,會否出現兩陣對決的激烈場面。

記者:陳偉燊

上 / 下一篇新聞