【專家教路】劉思明﹕教育股各具特色 宜分散投資

港股連續兩日回吐,但低位明顯有承接力,強勢股依然是焦點,特別是教育股。內地教育業前景樂觀,但各教育股的發展不同,各具特色,有專上、職訓、高端,而發展地區也不同,難一概而言及只選其一,宜作分散投資。

恒指低開後下試低位,最多跌333點至30,818點回升,午後一度倒升,收市報31,110點,跌41點或0.13%;國指跌1點。大市成交1005億元,低於60天平均一成多。走勢上,恒指守穩於前小型橫行區30,000至30,800點頂部,短線於30,800點至31,600點上落看法不變。

據《明報》港股數據庫,升跌比率43比57,升逾3%佔上升股份近兩成,跌逾3%佔不足一成;陽燭對陰燭為52比48,大市連續兩日好壞參半,買盤動力偏強。行業呈個別發展,本報數據庫追蹤的30個行業,升跌各約佔一半,整體則以牛皮為主,升跌幅都小於1%。上升行業以零售及教育、燃氣供應最強勢,升幅超過2%,其次食物飲品升逾1%,但行業股份並非全面向好,各只有約六七成股份上升。

統一潤啤康師傅 小回後又見追捧

從行業表現來看,資金明顯繼續圍繞強勢股炒作,食品股統一(0220)、潤啤(0291)、康師傅(0322)小回後又見有資金追捧;燃氣股中燃氣(384)破頂後繼續緩升。個別行業股份如水泥股潤泥(1313)、原材料上石化(0338)及醫藥股石四藥(2005)破頂。不過,論升勢全面要算教育股,多隻教育股破位而上或屢創新高。

多隻教育股破位而上 或再創新高

內地教育市場需求龐大,加上國策支持民辦教育,行業處於高速增長周期,前景樂觀。不過,行業極為分散,地域發展限制大,資本要求高,競爭又大,加上業務以人為本,不是可以輕易複製,目前各機構整合併購及擴張為主,變數很大,因此,本欄較少提及教育股,看好行業宜作分散投資。

純以股價作比較,目前市值超過50億元的教育股有8隻,撇除3月才上市的新華教育(2779),今年以來,成實外教育(1565)、民生教育(1569)表現一直落後於同業,在強者愈強的市况,可以忽略。相比下,中教(0839)及新高教(2001)走勢最強,今年累升約八成以上,大幅跑贏同業,與此同時,走勢相當波動,今年2月及4月出現調整,幅度隨時達兩成或以上。

中教新高教急回可吸 睿見短線看高一線

至於最早上市的楓葉教育(1317)升勢較為穩定,而經過年初調整後,近月反覆上揚;至於宇華(6169)、睿見(6068)近1個月先後發力趕上。綜合而言,有較長往績可參考的楓葉可作為核心之一,並待中教或新高教急回吸納;睿見整固多時剛起步,短線可看高一線。不過,由於市場對增長要求高,中線要留意公司是否可以交出成績,一旦放緩則要提高警覺。

[劉思明 數據尋寶]

上 / 下一篇新聞