【專家教路】張兆聰﹕水泥股續強 中建材有力破頂

恒指昨跌41點,收報31,110點,成交金額1005億元。美國債息向上突破,美股受壓,繼印尼、阿根廷後,土耳其亦進入股匯債齊跌的困局,利淡市場情緒,港股一度跌逾300點,主要是淡友壓低騰訊(0700)、友邦(1299)兩隻重磅股所致,兩股最多跌1.9%及2.4%,收市跌幅則大為收窄。中資金融股表現偏強,工行(1398)、建行(0939)、平保(2318)均逆市升。水泥股持續強勢,中國建材(3323)走勢似準備破頂。

新興市場風波起源於美元強勢,而美元上揚建基於債息上升。高盛指出,美國經濟已到達全民就業,失業率低見3.9%,經濟強勁理應稅收增加,但因為稅改關係,預算赤字反而一直攀升。結果通脹預期上升本就會推高債息,而此時國債供應還要增加,更增債息上升壓力,再加上過去多年的大買家聯儲局又正在縮表,債息走勢一浪高於一浪。高盛預計,到2019年底,美國10年期國債利率將上升至3.6厘。新興市場壓力仍會不斷增加,對全球也有收緊流動性的效果。

騰訊未必能突破高位416.8元

騰訊首季賺233億元人民幣,遠勝預期的174億元,收入為735億元,預測為708億元。市場關注的遊戲業務不錯,網絡遊戲收入增長26%至287.78億元人民幣,個人電腦客戶端遊戲收入則持平於141億元人民幣。網絡廣告業務實現55%的收入同比增長,當中視頻廣告升64%。至於支付解決方案、相關金融服務及雲服務業務,收入同比增長111%。

整體來看,增長勢頭是優於預期,而經營盈利增長59%,經營利潤率為42%,同比提高3個百分點,也緩解了市場對犧牲利潤率來投資的憂慮。市場反應正面,但相信不會太亢奮,暫時未必能突破反彈浪高位416.8元,中線仍是大型上落市格局,介乎380至480元。

水泥股反覆強勢,潤泥(1313)破頂,海螺(0914)及中國建材(3323)走勢亦似準備創新高。雖然今年1月至4月固定資產投資增速放緩至7%,但水泥產量仍維持下降趨勢,今年1月至4月份,全國累計水泥產量5.84億噸,同比下降1.9%。降幅較上一季度收窄2.6個百分點,去年同期為增長0.7%。4月份,全國單月水泥產量2.11億噸,環比大幅增長36.45%,同比增長3.2%,主因是開始踏入水泥消費旺季。

生產商有默契 水泥價格指數轉升

要留意的是,雖然4月份產量顯著環比增加,但水泥價格指數反而在4月扭轉首季的跌勢,由3月底大約132點,到最新已升至142點,開始接近今年初高位的150.94點。這反映各地區的生產商在生產方面非常合作,不會出現無序增產搶市場的亂局,顯示行業集中度提高的效果,可說是「剩者為王」。

潤泥最穩陣 中建材最廉宜

走勢上,潤泥作為華南、貴州的區域龍頭,具備大灣區概念,動力最強亦率先破頂,海螺屬全國性企業兼且已隨一帶一路走出中國,是最穩陣之選。中國建材今年預測市盈率僅7倍,毫無疑問是最廉宜,昨日再試整固區頂部,若順利突破有力上試11元。

[張兆聰 還看今朝]

上 / 下一篇新聞