華富邨居民批重建太慢 關注聯不滿單位面積 為盡快落實「逼不得已」支持

為配合南區華富邨重建計劃,城規會去年修訂《薄扶林分區計劃大綱圖》,把區內5幅用地轉為住宅用途,提供約9000個公營房屋單位,重置受影響居民。城市規劃委員會周四(17日)舉行公開會議,討論公眾對於《薄扶林分區計劃大綱核准圖》的意見和申述。不少出席會議人士都表示華富邨重建計劃進度太慢,要求盡快動工;民主黨南區區議員柴文瀚亦表示支持重建,但他促請政府必須落實南港島線西段,以應付該區未來的交通壓力。

其他報道:【短片:Emily Online】警隊fb貼山頂凌霄閣反恐演習片 網民留言指似TVB劇

規劃署港島規劃專員顧建康在會上表示,運輸及房屋局有意在今年內,邀請港鐵就南港島線西段方案提交建議書。

事實上,港鐵行政總裁梁國權在今年3月的業績會上表示,港鐵已經遞交了屯門南延線、北環線、東九龍線及東涌西延線4個項目的建議書;北港島線項目建議書會於今年下半年遞交。港鐵正在等待政府就餘下兩個項目,即洪水橋站和南港島線西段發出邀請。

「關注華富重建聯盟」代表在會上表示,居民對重建計劃的選址、設計及單位面積等感到不滿,但為了盡快落實計劃,逼不得已表示支持。

政府計劃多年的港島南區華富邨重建,房屋署去年提出修訂方案,改劃鄰近的5幅土地為住宅用地。城規會去年就修訂諮詢公眾,共收約3300份申述,收到1257份支持意見,反對計劃的意見有3075份。支持修訂意見普遍認為居民長期承受大廈維修及翻新工程影響,應盡快落實計劃;反對修訂的意見主要認為發展雞籠灣綠化地帶要砍伐2400棵樹,使該區失去大片樹林,擔心加劇熱島效應。

其他報道:【倒插國旗】立法會否決譴責鄭松泰動議

其他報道:安達邨獨行劫匪犯案一日後被捕

上 / 下一篇新聞