【短片】運輸署建議引入扣分制 的士業議會表歡迎 惟政府須先有措施

政府擬引入的士司機違例記分制度(俗稱扣分制),以現時與的士相關罪行為藍本,就18項的士違規行為扣分。據了解,運輸署建議部分嚴重罪行如兜路和濫收車資等扣10分,較輕微罪行如遊蕩和未攜帶足夠輔幣找續等,會扣3分或5分。的士司機首次被扣滿15分須停牌3個月,再次被扣滿15分將被停牌6個月。

其他報道:【短片】報道指政府研的士扣分制 業界批指控不清晰:什麼叫兜路、拒載?

的士業議會主席熊永達表示,歡迎政府推出扣分制,但由於現行法例下,部分罪行從未執法,加上法例已沿用多時,政府應檢討部分罪行定義,釐清不清晰之處。他又建議政府規定的士,需安裝閉路電視及全球定位系統,方便處理投訴。

香港的士商會主席黃保強則認為,引入扣分制對的士司機不公平,例如的士在的士站以外停車要扣5分,但現時不少地方都沒有的士站,若要就此扣分,會影響的士司機生計。

其他報道:【短片:倒插國旗】稱對否決譴責動議沒特別心情 鄭松泰:議席只是推動「永續基本法」手段

其他報道:無綫台慶直播藝人食雞被罰款 通訊局:爭議點是節目是否出現不必要廣告

上 / 下一篇新聞