【短片:倒插國旗】稱對否決譴責動議沒特別心情 鄭松泰:議席只是推動「永續基本法」手段

因應2016年10月發生「倒插國旗」事件,立法會下午討論建制派謝偉俊提出、譴責熱血公民立法會議員鄭松泰議案,動議最後在未獲3分之2議員同意下遭否決,全體民主派議員在席並投下反對票。避席的鄭松泰在會後被問到,會否感謝民主派時稱,民主派投反對票非幫助他與否,而是考慮到議會規則這樣運用是否正義,相信大家都會同意這是一個大是大非問題,不會考慮議員的立場是否本土。他又指,議席只是推動「永續基本法」手段,對於譴責動議不通過,沒有特別心情。

其他報道:【倒插國旗】立法會否決譴責鄭松泰動議

表決時在席議員有65人,25票反對,39票贊成。鄭松泰指,因有利益衝突,故不在會上發言和投票。

鄭松泰被問到假若回到當時,他會否再倒插國旗。鄭稱,如果讓他重新來過,就不會「一半一半踩界」做法,「明顯知道犯法的話,梗係犯了它好過」。以他理解,倒轉國旗是希望國家拯救的意思,無想過在香港法院會視為違法,又稱「如果我真係侮辱國旗就不會用此方式」。被問到現在回想當時有否做錯,他指這不關國體和國家尊嚴,當時侮辱不是國旗和區旗,而是侮辱當時放旗在會議廳後不顧的建制派議員,所以沒想過後悔。

對於民建聯主席李慧琼引述他宣誓時「加料」及著作,指他否定基本法和推動民主自決,不應有參選資格,鄭指沒有擔心參選問題,李所說的也不是取消他參選資格的理據,因政府是會任意「DQ」議員。

調查鄭松泰倒插國旗事件的委員會主席梁美芬批評,鄭松泰至今無歉意、「死撐」。她稱,早預料譴責議案不獲通過,但認為委員會工作清晰地給公眾立場和交代,議會「唔係細路仔玩泥沙」,有阻嚇作用,不應有倒插國旗行為。

梁美芬認為議事規則委員會應討論加入其他懲處議員方法,例如停職、罰款和強制公開道歉等,期望民主派參與討論。

其他報道:【倒插國旗】李慧琼:鄭松泰無參選立法會資格 楊岳橋批打壓異己

其他報道:【鄭松泰倒插國旗】郭榮鏗投訴李慧琼國旗區旗不符標準 梁君彥打斷:不需要你提醒

其他報道:指無填海惡化港人居住環境 施永青:稀有物種數量少 存亡影響有限

上 / 下一篇新聞