【短片:倒插國旗】立法會否決譴責鄭松泰動議

因應2016年10月發生的「倒插國旗」事件,立法會下午討論建制派謝偉俊提出、譴責熱血公民立法會議員鄭松泰議案。動議最後在未獲3分之2議員同意下遭否決。

謝偉俊的動議是指,鄭松泰當日舉動,是公開故意羞辱國旗和區旗,行為不檢,亦反映他違反擁護基本法和效忠中華人民共和國香港特別行政區的誓言。民建聯李慧琼其間準備發言時,遭指她當時插在枱上的國旗和區旗,有違有關旗幟大小和位置的規定。

有民主派則指,若今次動議獲通過,將成立法會多數派藉此形式,將目標少數派議員踢出議會的打壓異己手段。由於建制派議席在立法會未有3分之2大多數,民主派只要有足夠議員在席,即夠票阻止議案通過。

其他報道:【倒插國旗】李慧琼:鄭松泰無參選立法會資格 楊岳橋批打壓異己

其他報道:【鄭松泰倒插國旗】郭榮鏗投訴李慧琼國旗區旗不符標準 梁君彥打斷:不需要你提醒

其他報道:【短片】八鄉泥車撼九巴致一死 迎頭相撞片段觸目驚心

上 / 下一篇新聞