指無填海惡化港人居住環境 施永青:稀有物種數量少 存亡影響有限

「土地大辯論」提出18個未來開發土地選項,包括受爭議的填海等。中原地產主席施永青認為,「環保並非社會的唯一考慮,港人的居住權亦是社會必須照顧的環節」。至於環保團體憂慮,填海令稀有物種失去棲息地,施永青直言,這類物種數量稀少,「其存亡影響有限」。

其他報道:【土地大辯論】施永青指綠地太多:沒理由只考慮植物生長權 稱要保護地球不只香港

施永青《am730》專欄題為<填海必然破壞自然環境 關鍵是人類願作多大犧牲>。他指出,香港長期以來,都利用填海解決市區用地不足,惟千禧年代後,香港填海工程大幅減少,導致港人居住環境日益惡劣。

施永青稱,除18歲至29歲組別,「普遍是贊同(填海)的比反對的多」。對於環保團體擔心,填海對環境造成不可修復破壞,令某些稀有物種如中華白海豚等失去棲息地,他強調,「環保並非社會的唯一考慮,港人的居住權亦是社會必須照顧的環節。兩者之間得有所折衷,而不是一定要一邊壓倒另一邊」。

施永青舉例,長毛象、劍齒虎和袋熊等生物相繼滅絕,對生物多樣性造成了一定破壞,但其生態位置很快便被其他生物替代,而現時有不少物種處於快將滅絕邊緣,「中華白海豚只是其中一種」,直指「由於這類物種數量已十分稀少,在生態環境中扮演的角色已很小,其存亡已影響有限」。

他又說,「從環保角度,人是最該死的」,因「人除了肉體要窮奢極侈外,還要過文娛生活與精神生活。單是拍一場電影就浪費了地球大量資源……一個不願意放棄拍電影的社會,看來是不會放棄填海造地,以改善比看電影更有需要的居住環境」。

施永青早前亦談及發展「綠地」問題,指香港現時「綠地」保留得太多,強調「人類社會沒有理由只考慮植物的生長權,而不考慮人自己的住屋權」。

其他報道:【倒插國旗】李慧琼:鄭松泰無參選立法會資格 楊岳橋批打壓異己

其他報道:【鄭松泰倒插國旗】郭榮鏗投訴李慧琼國旗區旗不符標準 梁君彥打斷:不需要你提醒

其他報道:京警動武拘now攝影師 逼簽悔過書 新聞團體譴責暴力 林鄭「遺憾」惹質疑

上 / 下一篇新聞