奶昔迷魂再殺夫囚終身 美籍女司法覆核刑期遭拒

美林證券亞太區董事總經理Robert Kissel妻子Nancy Kissel,2005年因謀殺丈夫罪成判囚終身,其後上訴得直,但重審後維持原判。她在囚期間,先後3次向長期監禁刑罰覆核委員會申請覆核刑期,但均被拒絕,她前年就此提司法覆核。高院法官今頒下判辭指,委員會無責任為她提早獲釋定下最低刑期,裁定她敗訴兼賠訟費。

美籍申請人Nancy Kissel一方早前透露,申請人直至入稟時已服刑10年半,其間曾於2011年10月和2013年10月申請刑期覆核,但均被委員會以罪行嚴重為由拒絕。申請人再於前年1月提覆核,委員會是次認為其已服的刑期並不足夠,拒絕建議她提早獲釋。

申請人認為,委員會拒絕覆核的理據,顯示他們應對申請人須再服刑多久才足夠獲提早釋放有概念。惟法官今於判辭中指出,所謂的「已服刑期不足夠」,只是覆核過程中的一個考量,明顯並非要將終身監禁細分至會有一個「懲罰年期」。

法官續指,委員會考慮在囚者所服的刑期是否足夠時,須審視控罪在內的一籃子因素,而當中囚犯的個人情況會隨着每次覆核有所不同,故委員會每次均須重新審視。法官又指,即使委員會認為已服刑期不足夠,並不等同他們對刑期長短有概念,更重要的是,委員會根本無法律責任為囚犯訂下最低刑期,亦無權下令提早釋放某囚犯。

根據審訊時的案情,2003年申請人被發現有外遇,其丈夫打算與她離婚,但申請人先給丈夫飲用含迷魂藥的奶昔,再趁他無力反抗時,5次襲擊其頭部令他死亡,申請人其後被裁定謀殺罪成,判囚終身。

其他報道:【鄭松泰倒插國旗】郭榮鏗投訴李慧琼國旗區旗不符標準 梁君彥打斷:不需要你提醒

其他報道:【虐餓7歲女案】首被告認曾偷食物「畀仔女頂肚」 案發前多次離港 獨留15歲孖女在家

其他報道:【短片】八鄉泥車撼九巴致一死 迎頭相撞片段觸目驚心

上 / 下一篇新聞