【倒插國旗】李慧琼:鄭松泰無參選立法會資格 楊岳橋批打壓異己

因應2016年10月發生的「倒插國旗」事件,立法會下午討論建制派提出、譴責熱血公民立法會議員鄭松泰議案。民建聯李慧琼以香港眾志周庭被取消參選資格作例,指鄭松泰沒有參選立法會議員資格。

其他報道:【鄭松泰倒插國旗】郭榮鏗投訴李慧琼國旗區旗不符標準 梁君彥打斷:不需要你提醒

李慧琼發言時批評,鄭松泰不是「真心誠意」擁護《基本法》及效忠香港特別行政區,認為他沒有做議員資格,更「沒有參選立法會議員資格」。

李慧琼解釋,鄭松泰2016年就職讀誓詞時,確實把誓詞從頭到尾讀一次,惟當中「加料」說「全民制憲,重新立約,港人為大,香港萬歲」,形容這是否定《基本法》,把「民主自決」的政治立場「僭建」在立法會誓詞。

她以今年初香港眾志周庭因黨綱「民主自決」立場被取消參選資格作例,指選舉主任確立「民主自決,或以公投方式提出包括香港獨立處理香港體制,均不符合香港特別行政區基本法下憲法地位,抵觸國家對港方針政策」,而且根據鄭松泰文章,「全民制憲」是「香港人自己制定基本法」,認為這是排除「一國」,等同推動「民主自決」,故難以相信鄭松泰真心擁護《基本法》及效忠香港特別行政區,明言:「鄭松泰不應獲得參選立法會議員資格。」

隨後發言的香港本土毛孟靜批評李慧琼發言「不知所謂」,反問:「妳以為妳係邊個?民建聯治港啊?民建聯一黨專政啊?」公民黨楊岳橋表示,不認同鄭松泰行為,但其過錯已經透過司法程序,由法庭審判,再處理是「法庭懲處之外,變成欲加之罪」,實質是「打壓政治異己」,公民黨認為不能接受。

經民聯張華峰則全程低頭讀出預先準備好的講稿,指尊重國旗是「本能」、「人品格」及「質素」的反映,批評鄭松泰「腦殘無知」,「有國家觀念及意識的人都無法容忍」。他又形容這關乎「立法會尊嚴」。

其他報道:【Emily Online】「第一先生」林兆波搭港鐵 呂秉權野生捕獲

其他報道:報道指政府研的士扣分制 業界批指控不清晰:什麼叫兜路、拒載?

其他報道:京警動武拘now攝影師 逼簽悔過書 新聞團體譴責暴力 林鄭「遺憾」惹質疑

其他報道:攝影師否認行為過激 為工作無奈「悔過」

上 / 下一篇新聞