港聞

下一篇
上一篇

【大灣區人】人代《環時》撰文:英雄所見略同 促放棄「香港本位」傲慢態度 (12:40)

政協常委蔡冠深早前指出「將來我們不是香港人,是大灣區人」,引起熱論。人大代表洪為民撰文稱,其「灣區人」概念與蔡「英雄所見略同」,指出香港要把握粵港澳大灣區機遇,放棄過去「香港本位」的傲慢態度。

其他報道:梁振英再撐大灣區:若無內地市場 港數以千計專業人士失業

全國人大代表、深圳前海管理局香港事務首席聯絡官洪為民在《環球時報》撰文,稱自己去年已提出「灣區人」概念,與蔡冠深提出的「大灣區人」概念是「英雄所見略同」。

洪為民指,他並非要求政府建立官方的「灣區人」行政規劃,而是認為隨着灣區進一步融合,人們自然會產生「灣區人」概念,「人們不再以城市本位去思考,而是用最科學、最適合自己的方式,去選擇就業、置業和生活的地區」。

洪為民又指,香港過去十多年有一種非常奇怪的排外心態,而很多時候只排由內地來的「外」,比六、七十年代更不包容,而港珠澳大橋和高鐵落成日期一再延遲,加上香港限制內地人才到港,令香港錯失發展「香港大灣區」的機會,即以香港為中心,帶動整個珠三角的發展。

洪為民強調,香港要把握粵港澳大灣區的機遇,一定要放棄過去「香港本位」的傲慢態度,只有徹底放棄龍頭心態,才能夠真正優勢互補。他又指,香港增長速度長期較大灣區內9個廣東省市慢,創新和科技正是香港不擅長之處,形容香港在大灣區的位置,應該是「舊金山」而不是「紐約」。

政協副主席梁振英日前亦在facebook談及「大灣區人」,指出「大灣區人」是「概念」和「選擇」,又指如果沒有內地市場,會有數以千計的香港專業人士失業,並反問過去40年事業有大發展的人,「哪個不是因為搭上了內地的快車?」

其他報道:京警動武拘now攝影師 逼簽悔過書 新聞團體譴責暴力 林鄭「遺憾」惹質疑

其他報道:為法輪功辯護 維權律師謝燕益被指違規

其他報道:教局查戴耀廷研究 研資局:無資助戴任何鼓吹港獨研究

相關字詞﹕粵港澳大灣區 大灣區人 灣區人 洪為民 編輯推介

上 / 下一篇新聞