【安老服務】邵家臻斥政府對院舍放軟手腳 私營院舍代表:不應只講罰

社署「檢視院舍實務守則及法例工作小組」討論安老院舍及殘疾人士院舍服務。小組成員、立法會議員邵家臻出席港台節目時,被聽眾要求檢視服務質素,邵回應指,服務質素與罰則有關,認為政府在處罰上「放軟手腳」,「上水(有護老院員工)餵院友食屎,咁嚴重嘅事點罰呢?發警告信同買少(院舍)40個位」,並反問這樣如何提高質素。

小組私營院舍代表成員李伯英表示,不同意邵家臻只講罰則,稱最重要是整個安老行業的人手培訓,教導護理員、改變他們對待長者觀念。邵家臻聞言即問:「唔餵長者食屎,唔使教育啊?」李伯英回應,這只是個別事件,不能以偏蓋全。

對於邵家臻提到,曾有院舍安排長者全裸在露天平台輪候洗澡,李伯英指邵不明白整個行業,強調人手不足是問題,又指他們亦想聘請有能力、有責任感的護理員。

李伯英又指出,安老服務在近年已有改善,「業界都有好多開心嘅老人家喺度住,唔好將私院等於黑豬仔、唔好嘅典範」。他認為最好的改善,是從教導和支持出發,「唔好去責備同罰」。

其他報道:教局查戴耀廷研究 研資局:無資助戴任何鼓吹港獨研究

其他報道:鄭裕彤大宅遭爆竊 失金器首飾

其他報道:京警動武拘now攝影師 逼簽悔過書 新聞團體譴責暴力 林鄭「遺憾」惹質疑

上 / 下一篇新聞