為通識科「平反」的論文 刊於內地期刊(文:呂秉權)

《星島日報》5月初報道,政府成立的「學校課程檢討專責小組」正檢討通識課程(該小組亦檢討其他科目),方向包括將通識科剔出必修改為選修、只修不考、考文憑試但只設「及格」與「不及格」評級等。

有建制派意見認為通識科迷惑青少年,令部分教師可對學生「政治洗腦」,對他們灌輸「有毒材料」,學生從而被誤導甚至變得激進,促請政府全面檢討通識科。不過,有學術研究顯示,這些顧慮站不住腳。

國務院港澳辦主管的學術研究期刊《港澳研究》,最新一期(2018年01期)刊登了中大亞太研究所前聯席所長趙永佳研究團隊的文章〈通識科如何影響香港中學生?〉,為通識科「平反」。該研究由特區政府前中央政策組委託和資助,題為《香港「九十後」的公民價值及參與研究》,已於去年3月發表。

研究調查日期是2015年5月至9月,團隊從三方面收集意見,包括(1)全港性的問卷(25間中學,近2900名中五生);(2)焦點小組訪談(抽取6間中學,12個小組);(3)與20名高度參與政治的年輕人深入訪談。

研究結果顯示,通識科對學生的實際政治及社會參與沒有影響。喜歡通識科的學生不會特別多參加遊行示威,與不喜歡通識科的學生比較起來,沒有具體差異。

研究又發現,喜歡通識科的學生有更多正面價值。有關引文如下:

「值得留意的是,喜歡通識科的學生,也較認同良好香港市民應『學習中國歷史』(喜歡通識科2.60,不喜歡通識科2.42)和『尊重政府官員』(喜歡通識科2.85,不喜歡通識科2.71),部分反對通識科人士認為有老師利用通識科做工具對學生『洗腦』,只着重於香港和祖國的負面社會問題而忽略了正面發展成就,提出取消通識為必修科,同時加設國民教育科。然而,事實上通識科六大單元中早已包括『今日香港』和『當代中國』,課程設計中亦要求老師包括正反兩面的教材。是次調查進一步證明,通識科能提升學生對中國歷史的重要性及對政府官員的尊重,而非只令學生對香港及國家有負面印象。」

研究又指出,通識科能夠引導明辯思考,不會引導學生仇視內地,例子包括喜歡通識科的學生較認同新移民的權利應被尊重、支持「雙非」兒童享平等福利、不會更支持限制內地自由行旅客數目。

爭論應止息 抹黑應停止

文章的結論稱,通識科在課程設計、考評等方面仍極需加強和改善,但各界應將注意力由政治回歸教育專業,「繼續糾纏通識科是否令香港青年變得激進,只會阻礙公眾了解這一困擾香港社會政治發展的關鍵現象」。

「通識科教壞人」、「通識科令學生變激進」等言論看來站不住腳。爭論應該止息,抹黑應該停止。

連內地《港澳研究》期刊都刊登這類為通識科改革降溫的文章,如果建制派人士繼續以高姿態的政治理由反對通識科,做法會否過猶不及?

作者是浸會大學新聞系高級講師

上 / 下一篇新聞