國際

下一篇
上一篇

普京主持克里米亞大橋通車 俄被責侵烏克蘭主權 (09:21)

俄羅斯總統普京於當地時間周二(16日),主持連接俄羅斯南部和克里米亞(Crimea)的克里米亞大橋(Crimean Bridge)通車儀式。克里米亞大橋不僅是俄羅斯最長大橋,亦超越了葡萄牙里斯本的瓦斯科·達伽馬大橋(Vasco da Gama Bridge),成為歐洲最長大橋。不過烏克蘭譴責這個由普京親自倡導的項目,指俄羅斯違反國際法。歐盟亦批評俄羅斯再度侵犯烏克蘭的主權及領土完整。

俄羅斯國營電視台直播克里米亞大橋通車儀式。普京主持通車儀式,並親自駕駛大貨車,率領車隊駛過大橋。

克里米亞大橋是普京大力推動的基建工程。大橋耗資2280億盧布(約287億港元),橫跨黑海與亞速海(Azov Sea)之間的海峽,連接俄羅斯南部的克拉斯諾達爾市(Krasnodar)及克里米亞的刻赤市(Kerch)。克里米亞大橋全長19公里,為俄羅斯最長大橋,更超越葡萄牙里斯本的瓦斯科·達伽馬大橋(Vasco da Gama Bridge),成為歐洲最長大橋。

烏克蘭譴責普京親自倡導的克里米亞大橋項目,指俄羅斯違反國際法。烏克蘭總理格羅伊斯曼(Volodymyr Groysman)接受法新社訪問時,批評俄羅斯當局佔領克里米亞,及興建這座大橋,是繼續違反國際法。烏克蘭此前也曾控訴該大橋破壞環境,且將令較大船隻無法通往亞速海的港口。

歐盟外交政策部門發言人亦發表聲明表示,「這是俄羅斯又一次侵犯烏克蘭主權及領土完整」。歐盟亦表示,繼續拒絕承認俄羅斯吞併克里米亞。

原屬烏克蘭的克里米亞於2014年通過公投,脫離烏克蘭及加入俄羅斯,惟國際社會拒絕承認投票,並指是違反國際法。俄羅斯亦被國際社會譴責吞併克里米亞。

(法新社/自由時報)

其他報道:福布斯權力榜 習壓普京首奪魁

其他報道:吞併克里米亞成就普京大國夢

其他報道:T恤印中國地圖出錯 GAP致歉銷毁

相關字詞﹕普京 克里米亞大橋 克里米亞 編輯推介

上 / 下一篇新聞