國際

下一篇
上一篇

反普京被控非法集會囚30天 俄反對派領袖:永遠不做奴隸 不需要新沙皇 (08:53)

俄羅斯反對派領袖納瓦爾內5月5日在莫斯科市中心舉行集會,反對當時即將續任總統的普京,納瓦爾內因為未經授權集會而於日前被捕,莫斯科法院周二判其入獄30天,即時生效。納瓦爾內同時被指控違反警方命令,被法院判監15天,判刑同期執行。

納瓦爾內其後透過推特表示,被拘留30天是為了上街遊行權利,告訴政權:「我不是你的奴隸,永遠不會成為你的奴隸,我不需要一個新的沙皇。」

審訊期間,警員作證指,當時用擴音器警告該集會示威違法,惟遭納瓦爾內忽視。納瓦爾內則認為,警方的拘捕是違法,強調憲法保障他可以遊行的權利,並認為自己的權利受到侵犯。納瓦爾內代表律師又指,普京正開始第四個總統任期,今次審判具有「明顯的政治動機」,「政權正開始組建政府,並竭力用盡所有手段,去剝奪納瓦爾內的自由」。

普京在5月7日舉行宣誓就任展開第四個任期,納瓦爾內在兩日前舉行集會,90個城市舉行反政府遊行,高叫「普京不是我們的沙皇」的口號,其後1600人被捕。

(法新社/路透社)

其他報道:朝鮮取消今日兩韓高級別會談 指不滿美韓軍演 籲美三思峰會命運

其他報道:京都大學拆校外學生告示板惹反彈 外界反應兩極

其他報道:破「食雞」遊戲外掛集團 湖北公安跨6省拘12人 涉款逾2000萬

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞