杭州中學課室裝「監察神器」 分析學生上課表現

浙江省杭州市一間中學,最新引進一款「監察神器」,校方能秒秒鐘得悉學生行為,任誰睡着老師馬上知。「神器」更能拍下學生面部表情,再輸出數據至終端系統,分析師生課堂表現。有人坦言,增設新系統後,上課更專注。

杭州市第十一中學引進「智慧課堂行為管理系統」。課室前方設有攝錄鏡頭,捕捉每位學生上課時的表情及行為,進而分析各人情緒如高興、難過、憤怒、害怕、反感等。系統亦能辨識學生有否專心上課。

數據將傳送至終端電腦,分析學習情況。老師亦可透過數據分析,了解自己有多受歡迎。副校長張冠超形容:「這樣的系統對學生的學習既是督促,對老師的教學也是監督。」

有學生表示,自從學校引進「天眼」,無時無刻都覺有雙眼盯着自己,不敢開小差。另有學生表示,「感覺大家的上課專注度都提高了」。

資料庫中還記有每位學生大頭照。學生透過鏡頭掃描面部,即可紀錄出勤、借書、分發午餐等。此為系統另一特點。

(新浪新聞)

其他報道:【真係有用?】北京衝紅燈新罰法 大屏幕現場直播衝燈者

其他報道:「噴水柱」防亂過路 網民:可洗腳

其他報道:【鴻茅藥酒案】粵醫妻稱「因種種原因」刪帖 網民質疑事主假裝失常

上 / 下一篇新聞